搜索:
您的当前位置:首页
>> 学习园地 >> 调研与思考
把握新机遇 找准新载体 引领妇女建设和谐新农村
发布时间:2010-03-03 来源:绍兴市妇联浏览次数:字体:【
    建设社会主义新农村,是党中央统揽全局,着眼长远,与时俱进作出的一项重大决策, 是构建社会主义和谐社会的重要基础,也是贯彻落实科学发展观的重大举措。社会主义新农村建设为农村妇女更加广泛地参与经济社会发展提供了一个宽广的平台,同时也对新时期妇女工作提出了更高的要求。

  诸暨市现有女性52.1万人,妇女劳动力26.76万人,占农村劳动力的60%以上。如何进一步调动农村妇女参与新农村建设的积极性,引领她们成为新农村建设的实践者、推动者和受益者;如何在新农村建设中突显妇联组织的重要作用,这是当前摆在妇联组织和广大妇女干部面前必须认真探索和实践的重要课题。

  一、充分认识新农村建设中妇联组织和广大妇女干部面临的新形势。

  党的十六届五中全会提出了推进社会主义新农村建设的历史任务,确立了“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的目标要求,市委市政府也把新农村建设作为工作的重中之重加以部署,这既为我市广大农村妇女创建美好家园开辟了更加广阔的道路,也为农村妇女实现自身发展提供了难得的历史机遇。

  (一)把握机遇,新农村建设农村妇女发展大有作为。

  一是领导重视程度新提升。近年来,市委市政府对妇女组织和妇女干部越来越重视,更加重视妇联的作用地位,更加注重妇女干部的选配培训,对农村妇女的发展、农村妇女的工作更加关注,在加强领导、政策支持和资源保障等方面相应的力度也进一步加大,妇联作为市新农村建设领导小组成员之一,有利于进一步拓展工作思路,明确工作方向。

  二是作用发挥平台新拓展。目前在农村居住留守的妇女多于男性,而诸暨家庭个私经济发达,农村妇女既是家庭个体经济发展主力军,也是建设新农村不可或缺的生力军。新农村建设让农民得到看得见、摸得着、享受得到的实惠,也为发挥农村妇女的主体作用、实现自身全面发展提供了广阔舞台。农村妇女在新农村建设中不仅大有作为,而且将在促进生产发展、推动生活富裕、倡导文明新风、维护社会稳定中进一步彰显作用和地位,实现互动发展,相得益彰。

  三是自身发展空间新增加。伴随着经济社会的进一步快速发展,农村经济增长方式的根本性转变,广大农村妇女参与农业现代化建设的层次将更高、空间将更大,不断优化的和谐发展的环境将更有利于促进农村妇女全面发展,社会地位和发展环境也必将得到进一步优化。随着可持续发展战略的实施,以培育新型农民为目标的规模化、系统化培训的开展,为农村妇女提高综合素质、促进农村妇女全面发展提供了千载难逢的条件。

  (二)认清形势,新时期农村妇女工作面临严峻挑战。

  建设社会主义新农村建设目标的提出,对妇联组织和广大妇女干部来说,任务更重,要求更高,面临新的挑战。

  一是妇女素质现状与新农村建设还有较大差距。从目前诸暨广大妇女的整体素质看,较其他不发达地区相比,诸暨的农村妇女相对文化素质较高,经济能力、民主意识、管理能力较强,但由于受“男主外,女主内”、“男尊女卑”等传统观念的影响,特别是与新农村建设的要求相对照,大多农村妇女的综合素质不够高,观念、理念与现代社会发展的要求有一定距离,依法维权、合理表达利益诉求的意识不够强;组织化程度、民主参与能力比较低,文明生活习惯、发展生产的技能都有待于进一步提高等,这些现实问题严重阻碍了她们参与新农村建设主体作用的发挥。

  二是基层组织建设尚需加强。妇联组织的作用发挥得到了社会越来越多的关注和重视,但也不可否认部分基层党委政府对乡镇妇联认识还有一定偏差,有的认为乡镇妇联主席职务是“兼职”,评价妇联主席主要看乡镇安排的工作;有的认为乡镇妇联工作可有可无,导致乡镇妇联干部缺少工作积极性和工作动力,妇联作用发挥不大;由于农村劳动力的加快转移,基层妇代会主任干部队伍不稳定,妇女活动阵地不巩固,工作资源难以整合等问题严重影响妇联组织职能的发挥。

  三是没有现成的工作思路。新农村建设工作刚刚起步,没有成熟的理论可供依据,没有统一的模式可供参照,没有系统的经验可供借鉴,妇联如何在全局工作中找准定位,如何引导妇女发挥作用,如何在参与新农村建设中推动妇女自身发展,需要在实践中不断地探索和实践。

  二、努力探索农村妇女参与新农村建设的新载体。

  妇联作为党领导下的妇女群众团体,团结引领广大妇女投身新农村建设是当前和今后一个时期妇联组织的中心任务。建设社会主义新农村,关键是要选准切入点,找准载体,从农村妇女最关心、最迫切、最容易见效的事情抓起,充分发挥妇联组织优势,动员引领农村妇女积极投身新农村建设。

  (一)坚持发展新经济,帮助农村妇女增收致富。

  建设和谐新农村关键在发展,只有经济发展了,妇女才有投身建设的能力、活力、动力。

  一是要继续深化女农民素质培训工程,搭建农村妇女就业平台。充分利用农民素质工程、阳光工程、远程教育网络三大培训平台,依托妇女培训学校、女农民素质实践基地、女子培训中心等阵地,开展多层次、多门类、多渠道适合女性就业的培训工作,提高农村妇女综合素质和创业就业能力,坚持走“边培训边输出,以培训促输出”的发展路子,帮助女农民走出家门,转移增收,增强自身发展能力。

  二是要发展各类“妇字号”新经济组织和女能人队伍,激发女性创业活力。充分发挥“双学双比”协调小组的综合协调作用以及妇女组织优势,从创业指导、信贷扶持、岗位开发等多种服务入手,积极扶持一批“妇字号”龙头企业,“双学双比”示范基地,组建以“妇字号”龙头企业为基地的妇女专业合作社,提高农村妇女生产组织化程度。

  三是发挥女企业家协会的作用,构建城乡妇女互助交流平台。广泛开展牵手活动,加强女企业家与农村妇女的联谊沟通,开展扶助结对,以女企业的家的资金、项目和解决就业等途径,帮助农村妇女增收致富;开展企业联村活动,充分发挥女企业家组织、引导、带动功能。

  (二)坚持培育新女性,提高农村妇女综合素质。

  提高农村妇女素质是建设和谐新农村的首要任务,农村妇女劳动力素质的高低直接关系着新农村建设的进程。必须紧紧围绕提高妇女素质这一核心,为新农村建设提供人力和智力支持。

  一是要建立妇女培训档案。把农村妇女的培训教育作为一项长期的工作任务,层层建立培训机制,不断创新培训方式,大力推广订单式、菜单式、开放式培训模式,为全市18—45周岁的妇女建立一份教育培训档案,把培训档案作为推荐妇女就业、评比文明家庭等先进的重要依据。

  二是要引导农村妇女参与民主政治建设。要进一步提高妇女进村“两委”班子的比例,提高女性村民代表比例、女性人大代表、党代表比例,引导农村妇女特别是妇女骨干关心政治、关心妇女发展,主动积极地参与民主政治。

  三是引导组织农村妇女参与普法教育活动,强化依法维权的理念。抓住“法制宣传年”启动的契机,进一步健全农村妇女儿童维权机制和网络,通过“五五普法”、“法律进乡村”等活动,特别是要推进《妇女权益保障法》进农村活动,在农村广泛开展法制宣传,帮助农村妇女提高法律意识和维护自身权利的能力。

  (三)坚持倡导新风尚,努力建设文明诸暨。

  建设新农村不仅表现在经济层面,不仅仅是建新房,重要的是引导农村妇女改变传统观念和落后陋习,提高文化修养。要以改善农村生活环境和提高农民生活质量为切入点,引导农村妇女和家庭开展“五在农家”活动,建设和谐新农家,促进农村的精神文明建设。

  一是学在农家。组织引导农妇学文化、学科学,明辨荣辱,通过签订家庭承诺书,逐步消除不文明行为;通过评选好媳妇、好婆婆、好妯娌等活动,弘扬新风。

  二是美在农家。向农妇宣传卫生环保知识,革除陋习,参与环境治理和生态建设,清除乱堆乱放,动员妇女庭院绿化,参与村容村貌整洁,养成良好生活习惯。

  三是乐在农家。举办家庭运动会,家庭才艺表演,家庭科学生活知识竞赛等家庭文化活动,引导健康向上的家庭生活观念,组建秧歌、腰鼓、太极拳、木兰扇等各种妇女文体队伍,凝聚妇女,教育妇女,锻炼身体,陶冶情操,求美求乐。

  四是平安在农家。引导广大家庭成员学法、守法、护法,以合情合理合法的方式表达意愿,处理家庭成员之间、家庭与社会之间的关系,以家庭稳定促进社会稳定,广泛禁赌禁毒、预防艾滋病,预防家庭暴力,形成追求真善美,抵制假恶丑的风气。

  五是和谐在农家。组织开展形式多样的活动,加强宣传教育,把宣传教育与引领激励结合起来,把解决思想问题与解决实际困难结合起来,把家庭文化建设与家庭助廉教育整合起来,立足家庭和谐,带动乡村和谐,服务社会和谐。

                               诸暨市妇联 朱玉荣
                                 二OO九年七月
关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
版权所有:绍兴市妇联 设计制作:绍兴市电子政务办公室
地址:浙江省绍兴市中兴南路94号(原市委党校内)
电话:0575-85098165 85098168 85098169 传真:85098165  维权热线:12338
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统