搜索:
您的当前位置:首页
>> 学习园地 >> 调研与思考
对崇仁镇企业老板娘心理健康调研状况和对策
发布时间:2010-03-03 来源:绍兴市妇联浏览次数:字体:【
    “起得最早的人是我,睡得最晚的人是我;应酬最多的人是我,休息最少的人是我;陪笑最多的人是我,快乐最少的人是我;朋友最多的人是我,心灵孤独的人是我;看似潇洒的人是我,麻烦最多的人是我……”

  这是我们在对本镇企业老板娘生存状态进行调查过程中,一位受访企业老板娘这样说。

  的确,在许多人眼里,这些企业老板娘衣食无忧,过着常人理解中的“幸福”生活,但是剖析她们的深层次需求,其实欠缺的东西有很多。

  一、心理症状调查

  “一个成功男人背后必有个好女人支持。” 可有多少人真正了解过这些女人。为了解企业老板娘心理健康状况,2009年6月,我们以抽样方式向本镇的40位企业老板娘发放调查问卷40份,对她们的健康状况进行调查,回收问卷40份,回收率100%。调查情况如下:
被调查者人员,都是成功企业家背后的女人,企业年销售在500万元以上,她们的年龄结构:30岁至40岁占34.5%,41岁至50岁占50.2%,50岁以上占15.3%。文化程度:高中(中专)以下为30.5%,大专为50.6%,本科为18.9%。

               表1:心理症状与反向情绪得分统计表

心 理 症 状           人数  百分比(%)
1.您感到精神紧张吗?           23         91.7
2.您感到心情不好、情绪低落吗?      26         65
3.您会毫无理由地感到害怕吗?      18         73.5
4.您对做过的事反复确认才放心吗?    23         91.8
5.别人在时,您也感到孤独吗?      17         71.3
6.您感到坐立不安、心神不定?      19         48

  调查显示,大多数企业老板娘压力较大(见表1)。当调查“您感到精神紧张吗?您感到心情不好、情绪低落吗?您对做过的事反复确认才放心吗?”时,分别有91.7%、65%、91.8%的人回答“有”;当问询“您会毫无理由地感到害怕吗?与别人在一起时,您也感到孤独吗?您感到坐立不安、心神不定?”时,分别有73.5%、71.3%和48%的人回答“有”。

  以上说明企业老板娘的心理压力比较大,并已经影响到她们的心理健康,如果压力得不到释放,不良状况进一步发展,将会带来生理疾病与社会问题,需要有关部门加以充分重视。

             表2:身体症状与器官功能统计表

健 康 问 题           人数  百分比(%)
1.您容易感到累吗?           27       67.5
2.您的身体有不同程度疼痛吗?      22      89.7
3.您弯腰屈膝有困难?           14      58.8
4.您步行半里路有困难吗?      19      48

  上述调查结果表明,七成以上的老板娘有较严重的心理问题,19%的老板娘承受着再婚、离异或分居的困扰。多数的老板娘从未定期进行身体检查,身心疲劳已经成为一种综合症,大多数企业老板娘虽然物质基础厚实,但大多数处于亚健康状态。

  “才”“财”兼备的老板娘们坦言:体力不支、精神疲劳已成为她们的最大杀手。关心老板娘的心理健康和生存环境,已成为一个不可小视的社会问题。

  二、问题产生原因

  根据调查结果,我们觉得产生上述情况的原因有很多:如受中国传统的“男主外,女主内”等观念影响,企业老板娘的心理困扰主要来自于时间不够用、工作压力过大、生活重心失序、自我模糊化、人际关系难、身体不对劲、对婚姻和家庭迷惑等方面。具体的有如下几方面:

  原因一:期望值与现实之间存在差距导致心理失衡
  一些企业虽然已初具规模,也积累了一定的财富。但与好的集团公司比,还存在相当差距,而且眼前的业绩与理想中设定的目标还相差很远。想继续把事业做大,却找不到门路;若原地踏步,风险更大。这些企业老板娘与自己的丈夫一样要左思右想,所以无法安心,导致心理失衡。

  原因二:双重角色冲突带来巨大的心理压力
  传统女性的角色被定位在家庭,所谓男主外,女主内。如今许多企业的老板娘却同时扮演着男性的社会角色,和丈夫一起在社会上拼搏,有的还干得风风火火,这就会受到社会上一些人的非议,被看做是失去女人味的女人,不像个女人。“女强人”一词在一定程度上已经被妖魔化。

  原因三:家庭与事业不能平衡时带来心理困惑
  社会对男性与女性的评价往往带有双重道德标准。大禹治水,七过家门而不入成为英雄千古流芳。有的企业老板娘无法承担起更多的相夫教子的家务,就会备受社会和家人的指责。如果后院起火,婚姻家庭出现危机,企业老板娘更是陷于深深的自责和负罪感之中,处于两难境地。

  原因四:长期的过度疲劳造成身体处于亚健康
  多数企业从家庭作坊起步,老板娘对家族存在依附性,在创业中演绎着夫唱妇随的模式,创业成功后,人员增多,业务繁忙,企业面临的问题越来越复杂。她们辛苦地管理着企业,导致日常事务过多,工作量剧增。不可避免的结果便是超负荷工作给企业老板娘带来身心疲惫与疾病折磨,特别是中年期后的女性,由于内分泌激素一时紊乱,影响中枢植物神经的功能,使神经系统活动平衡失调。从心理方面看,表现为精神紧张、烦躁激动、情绪不稳、忧虑多疑、易怒等;从生理方面看,表现为感觉忽冷忽热、眩晕头痛、失眠耳鸣、心慌手抖、四肢发麻、神疲乏力等。她们在茫然中失落自我,已体验不到创业带来的成就感和快乐感,不知道拼命挣钱是为了什么。厌倦、失眠、空虚、无助、忧伤的情绪时刻困扰着她们,这些都已经是抑郁症的症状了。

  三、改变现状策略

  如何才能让这些企业老板娘兼得“鱼和熊掌”,摆脱各种困扰呢?实现金色财富与绿色财富同步增长,关键是看企业老板娘的心态是否平和。

  原国家队队员现任一家排球学校校长的李国君说:“一个人的健康有两项指标,一个是硬指标,就是生理上是否健康;二是心理上的软性指标。生理上的健康只是基础,心理上的健康最为重要。要解决自己的心理问题,最好的医生就是自己,要懂得在百忙中进行自我调节。”企业问题管理专家孙继伟博士认为,对企业老板娘来说,健康需在追求成功与体验休闲的摇摆中寻找平衡。创业的确很重要,但在追求成功的同时,女性要关爱自己,不要将自己置身在时尚和休闲之外,要始终保持健康的心态,要懂得这样一个道理,只有身心健康才能创造财富,走向成功。基于此,我们提出以下对策:

  (一)整体联动,营造有利于企业老板娘心理健康的社会氛围
  各级妇联组织在大力倡导“自尊自信自立自强”的同时,也要加大对企业老板娘的宣传力度,创造一个有利于女企业老板娘成长的舆论环境。企业老板娘之间也要加强联系,开展心理咨询互助活动。可以经常组织“企业老板娘联谊会”等形式的各种活动,既横向增进企业老板娘之间的友情,又纵向开展妇女健康咨询和讲座。这对企业老板娘的心理是一个很好的调整和安慰。

  (二)自我调整,不断提高企业老板娘自身的心理素质
  新形势下的企业老板娘需要保持良好的心理状态,适时适度地调整自己的心态与情绪,要直面自我的心理状况,改善自我的心理健康。
  1. 做个“足够好”的现代女性。足够好指的是已尽心尽力了,不论状况变得如何,记得提醒自己,我已足够好了,接受自己且满足是心理治疗的最大原则。
  2. 一段时间内只扮演一种角色。角色的多重化是职业妇女的一大特征,但清楚的分割及定位,才能做好事情。上班时不要光想着买什么菜,回家后就把工作暂时放一旁,有效率的生活必须明确而单纯才办得到。
  3. 给自己多一点时间了解自己。认识自己的特性及喜恶很重要,多给自己一些时间,没有自我的认识及追求的人生将逐渐变成黑白。
  4. 培养良好的兴趣,丰富自己的业余生活。如果企业老板娘有积极向上的个人爱好,就会有更多的灵感来充实快乐生活。好的生活情趣往往让人心情舒畅,例如绘画、书法、下棋、运动、音乐、娱乐等能给人增添很多乐趣。
  5. 有问题找人倾吐与分担。“没有人没有困扰”,生而为人皆有烦恼,将烦恼告诉你的先生、家人、同事或心理医师,不要不好意思,掩饰不代表坚强,真正的坚强来自于满足和快乐。
关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
版权所有:绍兴市妇联 设计制作:绍兴市电子政务办公室
地址:浙江省绍兴市中兴南路94号(原市委党校内)
电话:0575-85098165 85098168 85098169 传真:85098165  维权热线:12338
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统