搜索:
您的当前位置:首页
>> 学习园地 >> 调研与思考
下王镇农村妇女心理健康教育实践与研究
发布时间:2010-03-03 来源:绍兴市妇联浏览次数:字体:【
    2008年7月全国农村妇女心理阳光工程启动暨乡村妇女心理健康直通车开通仪式在下王镇举行。省妇联副主席张丽萍和绍兴市妇联主席叶锦茹在开通仪式上讲话。我镇作为试点乡镇,现将一年来所做的工作向大家汇报一下。

  全镇19个行政村, 4843户,13426人口。2008年农民人均年收入6779元,地域面积98、8平方公里,是一个生态较好、以农业为主的山区小镇。全镇18周岁以上农村妇女5582人,外出流动妇女2900名,绝大多数妇女既操持家务又忙于农活,既教育子女又照顾老人,女性要承受更重的心理负担。有80.3%的女性认为自己承受不同程度的压力,最多的压力来自于经济,而对身心健康影响最大的却来自于一个人的心理。在她们之中,有95%的人不了解心理健康知识。更可惜的是去年四月、五月、七月我镇连续有三名妇女夫妻之间产生摩擦,由于心理健康原因一时想不开而自杀身亡。

  一、做法

  为迎接全国首列乡村妇女心理健康直通车开进下王。镇妇联积极开展“1936”系列活动为:乡村妇女心理健康直通车开到19个村,开展心理健康知识袋传递;组织传递行动、宣传行动、关爱行动3项行动和“农村妇女心理和谐为主题的心理健康宣传教育6项活动。
  1、传递行动:组织各村妇代会主任开展心理健康知识传阅袋传递,传递村19个,由19名妇代会主任为传递小组长,采取30户家庭为一组,每组一只宣传袋,一户家庭一个星期的传递办法。阅读完后登记传递手册,共传递了2500户。让农村妇女相互之间沟通、学习、讨论,将心理健康知识潜移默化地渗透到妇女中,提高农村妇女的心理健康意识和水平。
  2、关爱行动:镇妇联设立妇女心理咨询专线,13395859878使她们有倾诉、宣泄的场所,从而缓解、消除心理矛盾痛苦,获得心理支持,增强克服困难的勇气和信心。
  3、宣传行动:要开办各种培训班,邀请心理专家走进农村讲授心理及精神卫生方面的知识,如、婚姻家庭问题、女性的自我保护等,从而使她们学会基本的心理自救方法。19个村的妇代会主任为妇女心理健康辅导员。加大对《婚姻法》、《妇女权益保障法》等一系列法律的宣传教育力度,提高维护自身权益的法律意识,自觉抵制家庭暴力等现象。

  做好结合文章,开展形式多样的和谐家庭创建活动、农村妇女创业活动,用健康丰富的文化生活和创收致富的活动方式有效调节农村妇女的情感和心理,主要活动内容有六项:
  1、农村妇女心理趣味“圣诞灯”制作赛。活动主题:我自信我发展。活动目的:拓展农村妇女心理素质,增强自信心,提高自我心理调试技能,让农村妇女在“圣诞灯”制作赛中享受快乐。
  2、农村妇女心理健康知识赛。活动主题:我学习我健康。活动目的:以比赛的形式激发农村妇女对心理健康知识的兴趣,使农村妇女更多更好的了解心理健康方面的知识,促进心身健康。
  3、心理健康知识学习之星评选活动。活动主题:我参与我快乐。活动目的:通过评选平安家庭标兵户,和谐家庭标兵户,快乐农妇等活动,树立学心理知识,用心理知识的典型。
  4、塑造和谐心理 抵御不良诱惑廉政教育活动。活动主题:我廉洁家平安。活动对象:全镇村书记和村主任家属38人。活动目的:保持心理平衡、掌握健康平安的金钥匙,督促家人做好村官,自己成为“廉内助、贤内助”。
  5、农村父母心理教育“支招”活动。活动主题:我身教子成才。活动对象:在校学生家长。活动目的:通过心理老师谈家庭教育,关注自已孩子心灵的成长。
  6、农村育龄妇女心理关怀行动。活动对象:单亲家庭母亲、外省籍媳妇和特困家庭母亲。活动主题:我自强我幸福。活动目的:通过开展专项的人文心理关怀,丰富她们的精神生活,维护她们的特殊权益,帮助她们解决疑惑困难,使她们能勇敢地面对挫折,快乐地生活,让她们充满阳光心理。

  二、成效

  通过有效的宣传途径普及心理健康知识,提高农村妇女的心理健康意识和水平。增强她们的心理承受能力,及时疏导心理郁结。例如,32岁的妇女童芳芳(化名),1998结婚,后因丈夫有外遇,夫妻关系破裂后离婚。住娘家,自身患病花去去医药费2万多元,心情非常不好,悲观绝望。2008年7月,下王镇开展了农村妇女心理阳光工程,心理健康知识传阅袋,传到童芳芳手中。她初中文化,认真阅读,体会了其中的人生道理,打开了心理的疙瘩,解除了心理的苦恼。现在童芳芳心情很好,已与杭州富阳的一男子结婚,生活幸福。

  44岁妇女俞凤(化名),1990结婚,夫妻在江西承包250亩茶山经营12年。后来因为丈夫有外遇,弃她而去,带了情人去江西承包茶山,把她留在了家中。伴随她的是孤独、苦恼和郁闷,觉得做人无味,又没有好的办法。她到镇妇联办公室来找我帮助,我把心理健康书籍松给她,并上门关爱,给她开导,提供倾诉平台,使她调整了心态,学会了心理适应。2008年底丈夫回家过年,我又上门做她丈夫的工作,现在夫妻关系和睦,一起打工去了,挽救了一户破碎的家庭。

  三、不足
  虽然我镇农村妇女的心理健康教育已取得了一定的成绩,但是下王镇经济和文化方面比较落后,心理卫生知识教育的缺乏,人们对心理健康知识的了解甚为肤浅,许多人还根本没有心理疾病的概念,大环境对农村妇女的心理健康极为不利,从事心理咨询的我和村妇代会主任缺乏专业知识,工作水平、能力无法胜任,即使有一定的心理学基础知识,也未必能够有效地农村妇女开展心理咨询。它需要对这项工作的热爱和深入研究,才能更好的为农村妇女服务。

  四、下步打算
  培养妇女积极向上的健康心理。要解决农村妇女的心理问题,关键要靠提高她们的心理素质。要使广大农村妇女始终保持一种舒畅、愉快、乐观、向上的心理状态和生活态度,必须从以下几方面帮助她们调整好自我。一要自知自爱;二要面对现实,适应环境;三要学会自我调适和排泄,选择自己喜爱的方式进行适当调整和休息,放松心情,自我排解;四要调整生活习惯,注重劳逸结合,正确处理劳动与休息的关系;五要建立和改善人际关系,多与人交流、沟通,积极参加各种有意义的社会活动,消除忧郁感、孤独感、失落感等不良情绪,让农村妇女不仅生活上富裕,而且精神上感到愉快。

  为丰富农村妇女文化生活,满足人们的精神文化需求,用健康丰富的文化生活有效调节人们的情感和心理,下王镇妇联组织了集体学习排舞活动,学跳排舞不但可以从中学到优雅的姿势,还可以放松心情,舒缓紧张的情绪,让生活更加健康美好。
关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
版权所有:绍兴市妇联 设计制作:绍兴市电子政务办公室
地址:浙江省绍兴市中兴南路94号(原市委党校内)
电话:0575-85098165 85098168 85098169 传真:85098165  维权热线:12338
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统