搜索:
您的当前位置:首页
>> 学习园地 >> 调研与思考
搭建服务平台 促进女性创新创业
发布时间:2010-03-03 来源:绍兴市妇联浏览次数:字体:【
绍兴县妇女联合会

20世纪90年代以来, 随着妇女创业进程的加快, 女企业家的发展呈现出新的态势。随着绍兴县民营经济的迅速崛起, 在以中小企业为主的民营经济中也逐渐形成了女性企业家创业群体。据了解,全县法人代表为女性的规模以上企业数为121家,占到规上企业总数的8.7%。我县作为全国首批综合经济实力“十强县”, 多年来经济发展保持强劲势头, 又为女性企业家群体的孵化发展提供了良好环境, 同时女性企业家群体的发展壮大也促进了我县经济社会发展。

与我县女性创业势头基本同步发展起来的社会团体——绍兴县女企业家协会自1989年成立至今,现有会员89人,集聚了全县各行各业的杰出女性经营管理人才、企业经营者和创业带头人,成为推动我县经济社会发展的一支精英队伍和重要力量。

一、绍兴县女企业家队伍基本情况

在对县女企业家协会名下的89个会员进行调查问卷的分析基础上,我县女企业家队伍主要呈现以下特点:

1、年富力强,正值创业黄金时期。在协会所属女企业家中,50岁以上占11.2%,40—50岁占75.3%,30—40岁占13.5%。她们是一批年富力强、充满活力的群体, 从20世纪90年代开始创业至今, 女企业家们已积累了一定的经营管理经验, 目前正处于干事业的黄金年龄。

2、创业创新,敢立时代潮头之先。很多女企业家在创业之初表现得有胆有识。如绍兴县华联集团的创办人徐爱华,18岁时注册了爱华服装厂,在社会大风气仍对个私企业存在偏见、大多数人头脑中市场经济的概念还属陌生的80年代初引起轰动。浙江时杰针纺有限公司董事长盛国娟、华港染织集团董事长肖国英都是从接收严重亏损、已长期停发工资的乡镇企业开始创业起步的。

   3、勤奋耐劳,刻苦投入企业经营。87%的女企业家日平均工作时间在14个小时以上,日平均工作时间最长的为17小时。超过75.3%的女企业家日平均睡眠在6小时左右,难得有娱乐和锻炼时间,甚至晚上临睡前仍在盘算企业经营情况。大部分女企业家们在非常勤奋地、超负荷地运转。吃苦耐劳、富有毅力使女性在企业经营中处于有利的地位,并成为成就自身的重要因素。

4、参政议政,个体价值得到社会肯定。在县女企业家队伍中,有1人被选为县妇联副主席,有6人进入县妇联执委班子,有17人被选为镇(街道)妇联副主席、执委。有15当选为市、县人大代表、政协委员,有8人次获得全国优秀女企业家、企业改革杰出女性、中国经济女性、等奖项、有29人次获得全国、省“三八”红旗手、“双学双比”女能手、“巾帼建功标兵”等荣誉称号,有2名会员加入全国女企业家协会。

二、绍兴县女企业家创业守业、经营企业的特点

1、草根创业,村镇起步个私为主。与绍兴县乡镇企业、民营经济的发展历程相吻合,我县创业第一代女企业家所经营企业大多由村办企业、家庭企业发展而来,进而以滚雪球的方式由小变大,如由个私企业爱华服装厂发展而来的华联集团、由村办企业阮社针纺厂资产盘活发展起来的五家独资和控股企业等,土生土长、村镇起步,可以说是我县女性创业的主要模式。随着时间推移,也有不少女企业家扮演家族产业的继承人角色,肩负起创业第二代的使命。

2、行业集中,体现县域经济特色。与绍兴县作为亚洲最大的纺织品与信息集散中心相适应,女企业家创办的企业主要集中在纺织、化纤、服装业,创办有织造、印染、针纺、针织、染整、服装等公司。在对女企业家任职企业调查中显示,有52%任职于上述行业。在大纺织业掘得第一桶金后,不少女企业家转而投身房地产、大型购物中心、三产服务等行业,继而将企业盘子越做越大。

3、业绩良好,企业发展稳中求进。女企业家经营的企业中,资产规模在1000万—1亿的占20.2%;1亿元以上的占25.8%。可以说,以经营盘子较小的企业居多,但企业发展步伐都比较稳健。据统计部门数据显示,2008年,女企业家所在企业实现利税为:1000万以上的占20%,其中超过2000万元的占11.2%,企业亏损面仅为5.6%,法人代表为女性的企业实现的现价工业总产值、销售和利润均占我县的4.3%左右,为全县经济发展贡献了自己的力量。而且大部分女企业家风险规避意识较强,受国际金融危机影响较小。

4、温情管理,塑造独特企业文化。女企业家往往肩负事业与家庭的双重担子,要兼顾事业与生活的各个方面,她们也把管理家庭的素质和人格魅力展示在职场之中。在“如何达到管理目的”选项中,有85.7%的女企业家选择了“以教育、指导、说服、影响等方法”,而不是强制性地发号施令。她们在营造企业文化时,也更多地从人文管理、和谐相处和内在支持的角度出发。如华港染织集团董事长肖国英针对公司外来职工较多的情况,推出了职工“夫妻房”、回民清真食堂、外来职工子女夏令营等关爱举措,赢得了员工们的深情爱戴。

5、真情奉献,回报社会促和谐。近两年来,20多家县女企业家协会会员企业参加市、县妇联开展的女性专场招聘会和“争当巾帼创业带头人”活动,为下岗失业女工、农村女劳动力提供就业机会。而很多女企业家挽救或新办企业的过程,就是安置吸纳员工的过程,有效维护了社会稳定。2008年汶川大地震后,协会会员自发捐款26万余元支援灾区。2009年会员又出资对全县贫困老妇女主任进行慰问。此外,女企业家个人爱心结对比比皆是,如徐爱娟于1998年拿出20万元作为妇女发展专项基金,帮助贫困妇女等。在问卷调查中,有80.6%的女企业家在“创业动机”一题选择了“实现个人价值”或“贡献社会”,充分印证了女企业家的思想境界在创业进程中得到不断提升。

三、绍兴县女企业家创业发展存在的问题

1、女企业家的创业发展受到自身素质的局限。如上所述,不同于大中城市女企业家通过国企改革获得股权而发展壮大,或者通过国外留学归国获得先进生产管理经验,我县很多女企业家来自乡镇、农村,是土生土长的农民企业家。所受教育文化程度较低,在县女企业协会的会员中,第一学历为初中及以下的占55.1%,高中及以上的占44.9。在参与国际市场竞争和企业扩张转型的过程中,大部分女企业家都表达了自身知识结构的缺陷。在市场经济优胜劣汰、企业竞争激烈、参与世界市场较量的大背景下,女企业家掌管的企业如何应对机遇与挑战,立于不败的境地,既是企业之间的较量,也是企业家个人素质的较量。女企业家自身经营管理水平,知识文化储备必须牢牢跟上时代发展的潮流。

2、女企业家的创业发展受到创新精神的局限。与县域特色经济相适应的是,我县女企业家普遍从轻纺行业获益,从事的生产领域比较集中。但是,也与我县轻纺行业存在的低水平重复建设,轻纺产品低科技含量恶性竞争的缺陷相呼应的是,很多纺织业女企业家都缺乏运用高新技术提升产品质量和企业整体品位,或实现企业多元化发展转战三产服务业等新领域的勇气和魄力。此外,随着企业完成资本积累而向现代企业转变的过程中,很多女企业家碰到了缺少掌握现代管理经验和相应的管理技能的制约因素,成为企业做大做强的瓶颈。因此,不少女企业家作为“掌门人”,往往求安逸、求稳妥、甚至求不变,导致企业发展停滞不前。

3、女企业家的创业发展受到传统观念等社会文化的局限。在中国传统观念中,认为男性应该承担更多的经济责任,女性承担较多家庭责任。当这种约定俗成的家庭关系随着女性创业而发生变化时,也随之带来一系列问题。据问卷,近93%的女企业家在家还担负着照顾老人、孩子和从事全部家务劳动的责任,几乎所有女企业家都有过妻子、母亲、女儿(儿媳)、“女强人”等多重身份定位的苦恼。因为常要面临家庭责任和事业发展不能兼顾的矛盾,也弱化了她们捕捉市场机会的能力。

4、女企业家发展受到金融信贷、政策支持等方面的局限。资金困难和融资难几乎是所有女企业家在创业初期和创业过程中都面临的一个突出问题。在对部分县女企业家的关于“创业资金来源”问题的走访调查中,有55.4%表示靠个人储蓄,83.3%靠家人朋友集资,银行贷款给股份制和个私企业的比例较小,而且银行贷款也没有向女性创业者作政策倾斜。有28%的女企业家表示在创业过程中或经济危机的影响下受到资金链问题的困扰。此外,在政府出台政策方面,虽然国家出台有《中小企业法》对中小企业发展做了较完善的规范,但针对女性创业还没有政策关注。女性创业也没有像指导再就业那样得到政府有关部门的重视。

四、结合妇联所能,提出相关对策

1、搭建交流平台,充分发挥县女企业家协会作用。作为联结党和政府与妇女群众之间的桥梁纽带,县妇联要在党政所急、妇女所需、妇联所能上有所作为,充分发挥下属县女企业家协会这一社团组织在服务女企业家创业创新方面的积极作用,使协会真正成为联结我县女企业家的一座桥、一个家、一所校和一面旗。要牢牢把握为会员服务、为企业服务的宗旨,积极创新工作方式和工作载体,通过各种渠道和方式加强协会与女企业家之间的联系沟通,努力办实事、办好事,千方百计为会员企业提供力所能及的服务,真正实现“联谊、合作、共进”的目的。

2、搭建培训平台,为女企业家提供学习、信息、咨询等服务。在当前国际国内宏观经济形势复杂多变的环境下,如何在危机中寻找新的商机,在激烈的市场竞争中站稳脚跟,都要求女企业家将学习作为常态,树立科学发展理念。妇联组织要顺应广大女企业家对学习充电提升素质的基本需求,积极创设载体、搭建平台,为女企业家争取或创造学习机会。围绕科学技术、企业管理和市场营销等方面,联手国内著名高校为女企业家举办各类函授班、短期培训班、研讨班等,为女企业家量身打造符合女性身心特点的,如女性自信心建立等的培训信息服务。组织女企业家到国内外发达地区、先进企业参观考察企业管理先进经验,围绕企业战略发展、管理结构、绩效评价、人力资源管理等课题,为女企业家提供专项的咨询服务等等,不断提高她们的领导能力、决策水平和管理能力,以适应当前形势和企业发展的现实需要。

3、搭建宣传平台,大力营造关心关爱女企业家的社会氛围。要发挥典型带动、先进示范的作用,深化完善 “三八红旗手”、“双学双比女能手”、“巾帼建功标兵”、“杰出女性”等妇联组织传统评价体系,充分挖掘全县女企业家队伍中的优秀代表,扶持更多的女企业家成为各级各类先进。通过各级各类新闻媒体,大张旗鼓地宣传女企业家们为我县经济社会各项事业发展所作出的默默奉献,宣传她们艰苦创业的历程和奋发进取、坚韧不拔的优秀品质,向社会充分展示女企业家“巾帼不让须眉”的良好精神风貌,并提高女企业家经营企业的知名度和影响力。同时,要努力为女性创业营造更宽松的社会环境,引导社会公正地对待成功女性和女性创业现象,激发女性的创业热情。

4、搭建创业平台,为女企业家创业发展提供服务。妇联组织要积极争取党政各部门的重视和支持,为女性创业发展牵线搭桥,提供服务。要积极引导女企业家增强机遇意识,发展意识,抢抓机遇,谋求发展。特别是当前的宏观经济形势下,要发挥女性殷实、稳健的优势,积极稳妥地发展壮大企业,引导女企业家们关心县域经济的发展,参与新县城的建设,响应县委、县政府号召,加快转型升级和结构调整,积极开拓市场,增强企业的核心竞争力。

同时,要呼吁政府各部门加强主动服务、上门服务、超前服务的意识,并致力于经济、劳动保障、环保、建设等部门及基层政府与会员企业之间的政策对接和信息对接,使女性企业更多地了解和掌握有关政策法规,也让政府部门进一步了解企业的近期疑惑和需求,更好地为企业服务。此外,要关注女性企业经营现状、面临困难和资金链方面碰到的问题等,通过开展银企对接、政策咨询等活动,实实在在帮助解决些实际问题,使女企业家们创好业、创新业。

女企业家群体是我县经济建设中一支不可或缺的力量,更是代表我县百折不挠的巾帼精神的最可宝贵的财富。妇联组织如何在搭建服务平台,促进女性创新创业更好地发挥作用,是我们永恒的话题。
关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
版权所有:绍兴市妇联 设计制作:绍兴市电子政务办公室
地址:浙江省绍兴市中兴南路94号(原市委党校内)
电话:0575-85098165 85098168 85098169 传真:85098165  维权热线:12338
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统