搜索:
您的当前位置:首页
>> 学习园地 >> 调研与思考
关于新昌县妇女婚姻状况的调查及思考
发布时间:2010-03-03 来源:绍兴市妇联浏览次数:字体:【
    近年来,随着人民生活水平的普遍提高,广大农民愈来愈重视生活质量的提高,爱学习、爱劳动、爱创业成为一种潮流,家庭呈现出幸福快乐、和睦美满的喜人景象。但是,婚姻家庭领域还存在一些不和谐的音符,严重影响了社会和谐。为此,新昌县妇联对全县婚姻家庭问题进行了专题调研,通过查案卷、发放调查表和召开座谈会的方式,分析了近年来县妇联系统婚姻家庭问题信访,走访了乡镇派出所和民政办,发放了调查问卷,调查了三年来的全县结婚、离婚情况,客观分析了新昌县婚姻家庭情况。

  一、基本情况
  首先,从来信来访情况看,婚姻家庭问题居高不下。2006年至今,新昌县妇联共接待信访案件249 件,其中婚姻家庭类226 件,占信访总数的90.8 %。婚姻家庭类案件已经成为影响妇女权益保护、社会和谐发展的主要障碍。
其次,从新昌县民政局调查得知,全县近三年离婚案件数量呈逐年上升趋势。2006-2008年全县共结婚分别为3337对、3529对、3519对; 2006-2008年离婚分别为350对、479对、564对,2009年第一季度已有168件,从上述数据可以看出,全县离婚率呈上升趋势。
再次,从新昌县法院卷宗情况看,从2006年至2008年全县共受理离婚案件750 件。

  二、存在问题
  综合全县婚姻家庭问题,主要有以下几类:
  1、婚外私情影响婚姻质量。在新昌县妇联2006年-2008年接待上访案件中,婚外情的占10.5%,已经成为影响家庭稳定的重要原因之一。出现这类问题的直接受害者是妇女。男方有婚外情后,女方往往是留住丈夫的人,却留不住丈夫的心,到头来是身心疲惫,人财两空。有一上访妇女,明知自己的丈夫与第三者非法同居,还是苦苦的哀求丈夫不要离婚。虽然丈夫不和她离婚,但是每月乃至数月才回一趟家,回家也不尽丈夫和父亲的责任,甚至还经常打骂妻子、儿女,婚姻名存实亡,更有甚者在外谎称至今单身。

  2、家庭暴力促使婚姻恶化。家庭暴力一直是妇联关注的重点问题。家庭暴力的直接受害者大多数是妇女、老人和儿童,家庭暴力让处于弱势的妇女身心遭受极大的摧残。家庭暴力引发的婚姻家庭问题成为影响家庭和社会不稳定的重要因素。新昌县妇联信访案件中有一典型案件,女方长期成为暴力侵犯的对象,但由于受害人爱面子、不愿讲,在外人和亲戚面前仍表现得非常恩爱。结果男方愈加恣意妄为,女方挨了打,所有痛苦自己一人承担,有时挨打住院了也是自己悄悄到没人认识的地方去治,直到被打得受不了了,才开始向上反映。这就是家庭暴力长期存在的重要原因之一,如果受暴者一开始就想方设法制止,家庭暴力就不会长期存在或发展。

  3、家庭关系处理不当导致婚姻失败。一方面,夫妻结婚后,就多了与双方老人的相处,家庭关系就多了一个层面。在农村家庭中,儿子、媳妇大多是与父母同住。由于有少数妇女缺乏文化,思想愚昧,有些长辈明知儿子不对,但处处袒护;有的婆婆在儿子结婚后,觉得养育二十几年就离开了自己,心理不平衡,从而挑剔媳妇,增加了婚姻的不稳定因素。另一方面,经济困难成为婚姻家庭的又一诱因。有些家庭经济非常困难,妇女经济地位不如男方,为了依靠男方的收入来维持生活而忍受没有感情的婚姻,对于不顺心的事忍气吞声、忍辱负重,从而导致了婆家人的白眼、家庭暴力和丈夫的婚外情等现象的发生。

  4、“丈夫离家出走”成为婚姻新问题。“丈夫离家出走”,虽然这类案件为数不多,但给家庭造成的危害却是致命的。丈夫因有外遇离家出走,甚至还想方设法卷钱远走高飞。在调查中,有一外地妇女与我县一男认识结婚,婚后男方花言巧语,一点一点的把女方的积蓄骗走后不知去向,给这名妇女带来了很大的伤害。

  三、原因分析
  针对以上情况,经过深入剖析,细致分析有以下因素:
  1、封建思想影响。中国社会经历了漫长的封建社会,封建思想在一些人的头脑中根深蒂固,尤其在农村,大男子主义、男尊女卑等封建残余还有滋生的土壤,并且直接影响到婚姻家庭的稳定。妻子挨打是“家庭内部问题”,离婚不光彩,特别是在农村,到头来家庭矛盾愈演愈烈,轻者离婚,重者发生伤害乃至杀人案件,给家庭和社会带来严重的后果。

  2、道德观念滑坡。目前,随着社会和时代的发展进步,人们的物质生活水平逐步提高,但仍有一些人道德水准低下,做出一些丧德败理之事。表现在:一是少部分人不排除有少数企业负责人、小老板,随着经济条件的好转、生活的改善,便开始寻求一些刺激的、新鲜时尚的东西,染上了“黄、赌、毒”等恶习,出现了婚姻家庭矛盾。二是为了追求更加富裕的生活,一些人选择到外地打工或拓展业务,开始了“孔雀东南飞”的生活,女的在操持家务和照顾老人,男的外出打工挣钱。长期的夫妻分居、苦行僧式的生活,导致了夫妻俩感情淡漠,很容易寻求感观刺激或被第三者乘虚而入。三是新《婚姻登记条例》实施后,离婚手续相对于过去较为简便,个别人玩起了“闪电式结婚、闪电式离婚”游戏,对婚姻视若儿戏。四是少数人缺乏家庭责任感和义务感。女方热衷于跳舞、唱歌,男方热衷于赌博、喝酒。家庭观念淡薄,无责任感。

  3、法律约束不够。近年来,我国法制建设迅猛发展,但是还有一些不尽完善的地方,对婚姻的有关问题法律法规上还有明确的规定,形成了在婚姻家庭问题上,受道德约束的地方多,受法律约束的少。虽然不尽家庭义务、家庭施暴和婚外情等现象屡有发生,却难以取证,很难用法律手段制裁,大多是通过道德自律的约束,效果甚微。

  4、文化素养低下。一些农村男同志和部分下岗男工,文化水平不高,心理不健康,说话、做事缺少方法,言语粗鲁,自私任性,夫妻间缺乏包容和谅解。有些案例反映,部分男性性情暴躁,遇事不动脑筋、不沟通协商,解决问题不是打就是骂,极易引发矛盾,日积月累,夫妻间矛盾愈结愈深。还有些人,心理不成熟、不健康,娇生惯养,成家后仍然对父母有很大的依赖性,缺乏独立性,不能正确对待和处理家庭和社会问题,也容易引起矛盾和激化矛盾。

  四、对策建议
  1、健全协调机制,全社会共同维护妇女的合法权益。婚姻家庭矛盾具有广泛性、复杂性、群体性等特点,单靠一个部门,往往心有余而力不足。一要强化有关部门相互配合的“大调解”工作机制。充分挖掘和利用社会资源,健全以妇联信访窗口为龙头的妇女维权热线、法律援助网络、维权监督网络和维权工作站建设,进一步构筑社会化维权平台。加强妇联信访网络、努力提高妇联干部人民陪审员、妇女舆情信息员、巾帼志愿者队伍的业务素质和工作能力。健全妇女儿童利益诉求表达机制、维权预警机制和矛盾纠纷调解机制,促进妇联维权工作的法制化、规范化,帮助弱势妇女尽快摆脱困境,走出误区,避免和解决有关矛盾纠纷的发生。二要完善处罚制度。婚姻家庭问题关系国计民生,要从源头上预防和制止家庭暴力的发生。司法机关要从重处罚暴力虐待实施者,并为贫困妇女提供法律援助。家庭暴力案件发生时,除做到及时出警,严厉教育施暴者外,要把夫妻双方看成是毫无关系的两个社会人之间的暴力案件,按照《治安管理处罚条例》、《刑法》的有关规定,严格惩处,决不姑息迁就。因家庭暴力导致离婚时,法院要依法支持无过错方提出的损害赔偿要求,维护弱势妇女的合法权益。

  2、强化宣传引导,弘扬健康的家庭婚姻道德观。一是加强宣传。利用媒体,大力宣传健康的家庭婚姻观和家庭伦理道德观,对本地典型的家庭暴力案件要在媒体上进行曝光,使他们感受到社会压力。二是注重引导。有些案例反映出的问题,实际上是一个道德问题。道德观念受家庭环境的影响,是一个人文化修养、行为习惯养成的综合反映。因此,要多形式、多途径、大张旗鼓地宣传家庭稳定的重要性和构建和谐家庭对社会的影响。要加强家庭责任感教育,从少年儿童开始,从细微处入手,加强对孩子的道德教育,积极培养家庭义务感和责任心,使每个人都懂得珍惜和保护家庭稳定。开展“文明家庭”创建、“平安家庭”创建等健康的活动,大力弘扬家庭美德,倡导科学文明健康生活方式,提倡尊老爱幼,家庭和睦,从源头上制止家庭暴力发生,构建和谐社会。

  3、普及法律法规,加大妇女儿童的维权力度。采取多种形式,大力普及法律知识,加强新《婚姻法》、《妇女权益保障法》、《婚姻登记管理条例》和《未成年人保护法》等法律法规的宣传,传授公民防范家庭暴力的办法和自我保护知识,让广大群众特别是妇女弄懂、弄通法律法规,学会运用法律武器来保护自己,维护自己的合法权益。
                                                 新昌县妇联  
关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
版权所有:绍兴市妇联 设计制作:绍兴市电子政务办公室
地址:浙江省绍兴市中兴南路94号(原市委党校内)
电话:0575-85098165 85098168 85098169 传真:85098165  维权热线:12338
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统