搜索:
您的当前位置:首页
>> 学习园地 >> 调研与思考
落实男女平等基本国策 促进构建和谐社会
发布时间:2010-03-03 来源:绍兴市妇联浏览次数:字体:【
    男女平等是我国的一项基本国策,促进两性利益均衡发展、两性关系和谐融洽,对家庭关系的和谐美满和社会的可持续发展具有重要意义。女诗人南希•史密斯在《只要有一个女人》的诗中精辟地讲到:只要有一个女人向自身解放迈进一步,定有一个男人发现自己也更接近自由之路。可见,妇女解放和发展并不仅仅是妇女自身的事,它的受益群体是整个人类和社会。当前,我市妇女在经济社会各个领域勇于开拓、勇于创造,在树立自身良好形象的同时也得到社会的普遍认可和赞扬。但我们也不可否认,从构建和谐社会的目标和要求来看,女性在发展资源、机会和成果享受方面,仍然与男性存在比较明显的差距,法律上的男女平等到事实上的男女平等还有很长的路要走。笔者认为,两性关系是社会中影响最为普遍的社会关系之一,在构建和谐社会的进程中,男女平等理应引起社会各界的广泛重视和支持。
  一、男女平等对构建和谐社会的重要意义
  1、男女平等是构建社会主义和谐社会的的重要基础和推动力。1995年,江泽民同志在联合国第四次世界妇女大会开幕式上,庄严提出:“我们把男女平等作为促进我国社会发展的一项基本国策”,从而使男女平等这一我国宪法的原则进入了国家政策体系的最高层。它强调运用国家和政府的力量,将马克思主义妇女观倡导的男女平等的先进理念付诸政府的政策实践。新中国成立以来,作为高层领导,历来十分重视妇女发展问题。而中国革命的胜利、社会主义建设取得的辉煌成就,都印证了“妇女是一支重要的人力资源”的论断。马克思主义认为,人民群众是历史发展的动力,其中理所应当包括占人口二分之一的女性。在构建和谐社会的进程中,只有真正树立马克思主义妇女观,落实男女平等,坚持妇女发展与经济发展同步、与社会发展同步、与男性发展同步,才能充分挖掘和发挥妇女中蕴藏的巨大力量,才能推动社会主义先进生产力和先进文化得到可持续发展的动力,从而实现人的全面自由发展。
   2、男女平等是和谐社会的重要标志和终极目标之一。胡锦涛总书记关于和谐社会的基本特征和关键目标的阐述,指明社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。其中公平正义理念的提出,奠定了和谐社会的基本价值取向,也为男女平等基本国策的贯彻落实提供了更加有力的理论支持。党的十六届四中全会强调树立科学发展观,建设和谐社会,就是要把满足人的全面需要、促进人的全面发展作为经济社会发展的根本出发点和落脚点,可见人本是和谐社会的首要立足点,而男女平等又是人本含义中最基本也是最重要意义所在。男女是否平等,直接关系到和谐社会的建设进程。
  3、男女平等是建设和谐社会的基本要求。当前,把男女平等、妇女发展问题与环境污染、就业等问题相比,由于认识上的误区,人们往往会把注意力集中到后者,对前者的敏感性通常都比较滞后。如果我们从深层次来思考,就不难发现,大多数妇女问题虽然开始时总是以局部女性问题的方式呈现出来,并不直接涉及男性利益,似乎对社会发展、安全和稳定也不构成直接威胁,但妇女问题的长期累积,却会最终对整个社会构成深刻而长远的,难以在短期内加以消除的影响。如性别比例失调问题,解决不好会成为政府极为棘手的,在长时期内难以解决的社会问题。所以,要保证经济社会可持续发展,必须落实男女平等,真正重视和解决妇女发展问题。
   二、落实男女平等中存在的主要问题
   1、教育平等问题。接受教育是现代社会人最基本又是最具决定意义的权利之一,接受了现代教育才可能走出贫困和愚昧,获得争取地位、权利和财富的机会。我市作为教育强市,在排除地域、群体间教育资源差异后,同等条件下,男女入学机会和教育资源配置上应该实现了公平。但入学机会和教育资源占用的公平并不代表男女两性在教育上完全实现了平等。目前,在学校教育、社会教育和家庭教育中,都一定程度上存在“重男轻女”的现象,对男孩子的教育要求、期望比女孩子高,“学得好不如嫁得好”、“学得好不如长得好”,这些错误观念对女性的人生观、价值观、世界观都将产生重要影响,进而影响到女性的发展程度。
   2、妇女参政比例问题。妇女参与国家和社会公共事务管理,是妇女解放和社会文明进步的主要标志之一,也是社会主义事业发展的客观要求。目前,妇女参政还面临着一些问题。一是党政部门女干部比例偏低,且副职多、正职少。在党政机关,当一个单位领导班子有3名成员时,其中有1名女性时,可以被得到认同,但如果已有2名女性,则绝大多数情况下,第3名就一定不可以再是女性,而班子成员如果全是男性,则不会引起同样的关注和质疑。在农村,女干部进村两委的比例近年来通过政策推动,某些地方有所改善,但还是有不少地方,在农村妇女参政上采取了“任其自然”的方式,妇女参政的比例在下降。
   3、就业机会均等问题。平等参与社会生产和经济活动并获得相应的收入是妇女争取生存权和发展机会的前提和基础。在经济全球化的背景下,所有制和产业结构的调整,使就业问题成为最大的挑战,妇女就业形势更为严峻。一是女性职业结构有所失调。统计数字显示,女性就业多集中于低技能、低收入、低保障、劳动密集型产业中,在高科技、高收入群体中,女性所占的比例很小。二是就业歧视仍然存在。在就业招聘中,通过条件限制,提高女性就业门槛,有的甚至直接写明“男性”或“男性优先”。即使是女大学生,在同等条件甚至在优先条件下,就业困难仍比男生大。现在社会上有种怪现象,优秀女学生多于男学生,可是就业时,机会仍大大少于男生。
  4、社会待遇公正问题。男女平等是在承认和尊重性别差异的前提下追求男女平等,而不是用男性的价值尺度和行为方式要求女性,让女性模仿和复制男性,而是在尊重性别差异的基础上追求性别间在尊严、价值、权利、责任和机会方面的平等。现实当中,不管是在婚姻家庭和社会角色分工中,由于传统的性别观念影响深远,都使男女角色定位在“男主外女主内”、“男强女弱”、“男主女从”上面,忽略、轻视女性在家庭、生育、工作等方面的社会价值,使女性受到不公正待遇的现象仍然比较普遍。如在生育问题上,人们往往把目光停留在生育的私人性方面,而不去考虑生育的社会价值。在市场经济条件下,女性的生育负担与单位经济利益发生冲突时,人们往往会选择经济利益,导致生育给女性的工作、生活以及提职、晋升、继续教育都有很大的影响,使生育女性的权益保障一直得不到很好的落实。在“农嫁女”享受集体经济权益分配方面,很多人包括一些男领导和女领导,不能把真正落实男女平等,直接影响到近几年“农嫁女”权益受侵害现象越来越多。
  三、策略意见
  1、建立完善政策调整机制。通过政策的制定来规范和约束市场和社会的行为是现代社会政府履行职能的重要手段。要保障妇女的权利,政府就要在制定经济和社会发展的各项政策和项目的设计执行和监控评估的过程中,增强男女平等意识,在维护人民群众整体利益的前提下考虑妇女的特殊利益,在维护妇女整体利益的前提下考虑不同阶层女性的需求,探索在市场经济条件下有效促进妇女发展的政策体系和机制。在政策建立和完善过程中,一是要将性别意识作为公共政策的一个基本理念纳入决策主流,使政策制定过程中不因性别意识的缺失而产生实际的性别歧视,消除由于性别意识缺失而造成的公共政策对女性发展所产生的负面作用,进而解决女性就业、女性参政、女性教育及农村妇女发展资源不能得到保证等问题。二是通过资源调整、利益分配调整等政策手段,使资源配置在一定程度上向妇女倾斜,以促进妇女的较快发展。妇女发展相对落后的重要表现形式,是社会上还存在许多损害妇女权利的行为和歧视妇女的偏向,政策就必须对这些行为和偏向加以控制、克服和纠正。政策控制与法律控制相比,它的反映会更及时、迅速和效果明显,因此,在推进妇女发展的过程中,要进一步强化政策的控制性,以解决社会上不同领域存在的对妇女的损害和歧视。
  2、构建先进的性别文化。性别文化的理论依据是马克思主义妇女和男女平等基本国策,尊重男女两性的尊严、价值、责任和权利,反对基于性别的任何歧视。先进性别文化可以使平等观念影响一代又一代人,促进社会朝着和谐方向发展;而落后性别文化则不断强化“男强女弱”、“男主女从”的意识,不仅对女性造成伤害,无意中也增强男性的社会压力,从而使性别关系更加紧张和不和谐。现在,“男女平等及公正必须成为经济和社会发展的中心”这一观念正在主导着国际潮流的走向,影响人类社会的进程。然而,科学的性别观念不是与生俱来的,要有一个倡导和内化的过程,需不遗余力的宣传,使平等的两性关系成为大众普遍认同的观念,成为影响社会生活的主导思想。构建先进的性别文化,一是要将国策宣传教育纳入正规教育和各级学校、行政学院教育之中,继续强化各级领导的马克思主义妇女观,增强决策层男女平等基本国策的意识,在制定公共政策时,自觉运用社会性别平等意识,公平地配置资源,减少和避免对妇女的负面影响,为促进妇女发展提供坚实的思想基础和政治保证。二是积极宣传女性的社会价值和女性奋斗历程,在全社会营造尊重妇女、平等合作的氛围,特别是要倡导男女两性在社会劳动中要平等分工、家务劳动中要平等分担,保障妇女参与经济社会发展的权利,同时也能分享发展的成果。三是加强对媒体的监测,对刻意渲染色情、暴力、有辱女性人格尊严的各种广告和商业信息及时曝光批评,并辅以一定的惩罚。同时增强媒体从业人员的性别平等意识,对积极传播有利于男女平等性别文化观念的媒体进行奖励,以从源头上解决媒体存在的各种问题。
  3、实施女性素质工程,为实现男女平等发展打牢基础。男女平等基本国策的贯彻落实,不仅需要政策制定主体和政策执行主体的推动,需要良好的政策执行的资源条件和相适应的政策执行环境,还需要政策作用对象自身的努力。在现代社会里,妇女必须在参与现代化建设的过程中,不断提高自身的素质和能力,这是妇女获得平等发展的必要条件。作为妇女本身,一是要加强学习,掌握更多的符合社会需要的科学技术、实用技能包括法律经济知识,只有这样,才能有实力与男性站在同一起跑线上并驾齐驱,为自己赢得平等发展的空间。二是要积极参与实践,克服依赖和服从思想。经济社会发展是人类迄今为止最为重要的实践活动。妇女发展的历程已经表明,参与经济社会发展的程度越高,对经济社会发展的贡献越大,就越能够提高自身地位,拥有更多的资源和条件推动和实现男女两性之间平等的进程。女性必须投身实践,积极参与城乡经济发展,参与民主政治建设和先进文化建设,在经济和社会发展中找到适合自己的位置,在不同的岗位施展才华,建功立业。只有这样,妇女才能在推动社会进步的同时获得自身发展的巨大动力。三是提高心理素质,以积极良好的精神状态,面对困难,面对生活,面对社会,才有平等发展的可能。另外,女性在社会生活中承担着多种角色,处理好这些角色之间的关系对于女性的成功也很重要。

                           ( 诸暨市妇联)
关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
版权所有:绍兴市妇联 设计制作:绍兴市电子政务办公室
地址:浙江省绍兴市中兴南路94号(原市委党校内)
电话:0575-85098165 85098168 85098169 传真:85098165  维权热线:12338
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统