搜索:
您的当前位置:首页
>> 学习园地 >> 调研与思考
关于返乡农民工就业、生活现状的调研
发布时间:2010-03-03 来源:绍兴市妇联浏览次数:字体:【
    随着金融危机的影响逐渐波及实体经济,全国各地掀起了大量农民工返乡的浪潮。为了解我市农民工返乡情况,在深入学习实践科学发展观活动期间,市妇联调研了鹿山街道、金庭镇、里南乡三个乡镇,走访了雅致村、上坞山村、叶村等几个村的村干部、妇代会主任和有关家庭。调研期间对三个乡镇街道100个返乡农民工进行了问卷调查,对鹿山街道、金庭镇、里南乡面上情况进行了统计。

  一、我市农民工外出就业特点
  调查发现,我市外出农民工有以下几个特点:
  低级劳工比较多。调查发现,出去打工的农民工多从事一些比较低级的体力劳动。如金庭新合村,据村干部介绍,外出流动人员543人中,其中在企业打工的仅占20%左右,80%的人员中,男性多从事建筑工、矿工、马路工、油漆工、木工之类工作,女性多从事保姆等服务业。我们对100个返乡农民工的调查也发现,他们曾经的从业情况是,从事服务业36%,从事建筑工30%,在企业打工21%,个体经商的占8%。
  文化层次比较低。统计发现,返乡农民工中小学学历占25%,初中学历38%,高中学历28%,未上过学的也有8%。总体看,农民工文化层次比较低,缺乏技术技能,这也是农民工外出只能多从事体力劳工的重要原因。
  举家外出比较少 。对100个返乡农民工的调查发现,30%农民工只身外出,夫妻中一人留在家长照顾孩子;55%农民工夫妻双方外出,把孩子家中托人照顾;15%农民工,夫妻两人带孩子一起举家外出,孩子在打工地就学。
  打工流动比较频。农民工在外打工,找工作主要还是依靠传统的途径:一是熟人或亲戚介绍,二是自己找。流动性都比较大。如一些农民工在建筑工地、公路建设做临时工,工程做完后,这部分人就得重新找工作。因为没有确切的信息来源,盲目流动的情况也比较多。如鹿山街道雅致村一个姓欧阳的妇女,她和他丈夫曾经在青海做小笼包子多年,因为形势不景气,07年底返乡,08年一年中,其丈夫多次外出去北京等地找工,都未果而返。
  外出打工季节性比较明显。山区农民选择季节性外出比较多,这部分农民工虽然没有在我们本次统计范围,但是不可小看这股流动的人群。如里南等地,很多农民采茶季节留在家里采茶,农闲季节外出去打零工等;如金庭镇新合村,每年7、8两个月,每年有近600个农民外出去宁波镇海等地割席草,一两个月能赚回几千元钱。这种灵活的务工方式适合我市山区的实际。

  二、我市农民工返乡情况
  从我们调研的情况来看,因为金融危机造成农民工返乡的情况并没有大量出现。据对鹿山街道、里南乡、金庭镇的不完全统计,08年三个乡镇街道共计外出务工7874人,08年底09年初返乡1591人,约占20%。返乡农民工中,现已重新找到工作959人,约占60%;现在家务农527人,约占33%;闲散在家105人,约占7%。
  这部分农民工返乡的原因主要有:一是金融危机影响,外出务工收入降低而返乡。如一些做小笼包子的,因为形势不景气赚钱不多而暂时返乡。二是家庭特殊原因而返乡。如雅致村吕某,原来在上海等地接单,儿子就读高中,隔代老人难以有效管教青春期的孩子,无奈之下选择返乡照顾孩子。三是有意回家创业而返乡。里南叶村潘某,曾在外地石矿打工十多年,08年底返乡,期间曾有石矿老板高薪聘请去做师傅,因为自己本人有创业意向而回绝。潘某现在从事大理石加工,他认为因为金融危机影响,两年内将难以赚钱,但是做好了艰苦创业的心理准备。

  三、返乡农民工就业、生活现状
  1、返乡农民工收入普遍降低。据不完全统计,目前60%返乡农民工在本地找到新的工作,33%返乡农民工在家里务农,7%的返乡农民工闲散休息在家。而找到新工作的农民工,工资增加的仅有10%,59%的人认为工资降低了。
  2、返乡农民工对目前状况满意度不高。对100个返乡农民工的调查显示,30%的人对目前生活状况非常满意、比较满意,40%的人觉得过得去,30%的返乡农民对目前状况不满意和很不满意。在“您的家庭目前最大的困难是什么”的问题中,比较普遍的回答是“就业难,缺少钱”。
  3、返乡农民工远途外出打工意愿不强。调查显示,22%的返乡农民工今年还准备出市打工,42%的农民工希望在本市寻找工作,36%的农民工不打算外出打工了。而对“您对生活有何打算”的问题普遍没有回答。
  4、返乡农民工对政府充满期盼。在“您最希望政府提供哪些方面服务”的问题中,41%人的选择就业培训,15%的人选择教育提高,6%的人选择法律援助,2%的人选择心理疏导,还有33%的人选择其他。

  四、对农民工加强关怀的建议
  外出务工现在和将来都是农民生存的一种主要方式。但是从现状来看,农民工外出打工竞争能力比较低,争取权益保障能力失比较欠缺,各级政府部门和相关社会机构提供的服务与农民工的需求还有较大差距。针对调查中发现的问题,建议各级政府部门尤其是基层组织要加强对农民工的服务,具体建议有四方面:
  一是加强就业指导。调查中发现很多人都是通过熟人介绍和自己找工作,如果想换工作只有自己找,成本高,另外,有一部分人是跟随别人随波逐流找工作。因此,农民外出务工存在一定盲目性和扎堆现象,人虽然外出了,但是只能是间歇做工或者长期休息的不在少数。建议相关部门深入实际,加强与用工方的联系与沟通,搜集相关用工信息,通过网络、职介机构等渠道向广大农民工提供用工信息,促进农民工合理流动,减少农民工找工作的成本,减小他们外出务工的盲目性。
  二是加强农民工培训。部分农民工虽有意愿进入相对比较稳定的工厂打工,但是由于自己的学历低、年龄大、没有技术无法进入公司或工厂,只能从事没有技术含量的体力苦工。对农民工加强各类技能培训,加强安全、权益保障培训应该成为政府培训的题中应有之义,不仅能拓展农民就业门路,减少农民工就业风险,从长远看对转化农村劳动力也起到基础性的作用。
  三是加强农民工返乡创业氛围营造。要营造农民工返乡创业的良好氛围,鼓励农民工返乡创业。部分农民虽有创业意愿,但是存在种种困难,如有的缺少资金,有的缺少技术指导等。各级政府要加强对自主创业农民工的信贷支持和帮扶引导,减小他们创业的困难、风险和盲目性。“星星之火,可以燎原”,返乡农民工的创业是发展农村经济的强大力量。
  四是加强对农民工家庭的关爱。无论举家外出还是只身外出,或者在家务工,农民工都有着种种现实问题需要社会关注。不仅仅有就业、生活上问题,子女的教育、老人的照顾等也是他们的切身关注可又经常无可奈何的难题。及时掌握他们的情况,必要时候提供及时的服务,是服务型政府应该做到的。对农民工家庭的关爱,不仅关系到一个个小家庭的平安幸福,还关系到社会的和谐稳定。
关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
版权所有:绍兴市妇联 设计制作:绍兴市电子政务办公室
地址:浙江省绍兴市中兴南路94号(原市委党校内)
电话:0575-85098165 85098168 85098169 传真:85098165  维权热线:12338
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统