搜索:
您的当前位置:首页
>> 学习园地 >> 调研与思考
打造“品牌家政” 开发就业岗位 提升生活品质
发布时间:2010-05-10 来源:绍兴市妇联浏览次数:字体:【
 
                                ——加强与完善我市家政服务行业管理的思考与建议
 
                                          诸  暨  市  妇 联:张丽敏
 
    发展家政服务业,对于拉动家庭消费,方便市民工作和生活,对农村劳动力转移和开发就业岗位,特别是解决妇女就业问题,具有积极作用。我市现有经工商部门登记的专业家政服务公司6家,兼营家政服务的公司16家,个体工商户4家,信息中介机构7家,其中1家公司取得浙江省家政服务定点培训资格,09年,家政服务业市场共创造就业岗位3200多个。我市的家政服务业在市场环境、经营理念、服务层次和服务质量等方面存在一定的问题,还不能完全满足市民的需求,尚处于发展的初级阶段,对此,政府及社会各界应该给与足够的重视,对其进行规范和引导,促进其健康发展。
 
    一、我市家政服务业的现状及存在问题:
    1、社会需求状况:据调查,我市城区家庭有三成以上的家庭需要家政服务,从该行业从业人员数量看存在供不需求现象,用户多、服务员少;从服务项目看,部分有特殊要求的项目需求越来越大,如月嫂护理、病人陪护、特色家教等;从服务时间看,某些特殊时段人员缺口会很大,如春节前后,据了解每天每家公司都要接到20多个要求服务的电话,常常因人手紧缺而不能满足客户的需求。而且在新时期,家政服务的内容越来越丰富,市场越做越大,进入了企业、机关后勤服务的广阔天地。因此,我市的家政服务业市场发展具有较大的潜力。
    2、从业人员情况:我市家政服务从业人员主要由下岗失业人员、在家待业人员、退休人员、闲散农村妇女构成,从业人员中女性占了90%以上的比例,从年龄结构看以4050妇女为主;从招工渠道看,主要有妇联介绍、保洁员相互介绍、到农村、社区去招录等。我市从业队伍中有40多名大专毕业生,主要从事专职家教工作。
    3、服务项目情况:家政服务的项目主要有保姆、钟点工、月嫂、老年人护理、病人护理、家教、孩子接送、搬家、单位保洁、家电维修、管道疏通等。目前家政服务员的工资水平,小时工一般在每小时12元上下浮动,春节前后上浮至每小时15——20元;住家保姆一般在每月1200左右,而且随着生活水平的提高,工资水平呈上升趋势。
    4、该行业存在的问题。我市家政服务从行业规范、从业标准、培训机制、权益保障以及品牌建设等方面都处于起步阶段,亟待规范。一是从业人员得不到尊重。家政服务业作为从传统“保姆”发展起来的新行业,尚未得到社会的普遍认同,从事家政服务职业,受“侍侯人低人一等”等旧观念的影响,被社会上一些人看不起,有些没有得到用人家庭、单位应有的尊重,这也使一些劳动者特别是下岗职工产生自卑感,不愿去从事这项工作。农村剩余劳动力中的一部分妇女自愿到城市中做家政,但一些愿意做这项工作的农村妇女由于文化素质等原因又不能满足家庭生活的需求。于是在城市中出现了有人没事做、有事没人做的供需缺位的局面。二是职业化程度低。一方面从业人员素质普遍不高,由于人员构成以农村劳动力、下岗职工及失业人员为主,多数人员的文化为初中、小学程度。另一方面是从业人员缺乏系统的培训,根据规定,家政服务员必需持证上岗,而我市目前持有劳动部门发放的家政服务上岗证的只有520多人,大部分人员未经培训就走进了居民家中。三是从业人员流动性大。除了市区两家公司的部分员工相对较稳定外,另外20多家中介机构大多是一间出租房、一张桌子、一部电话就开始接业务,通过收取中介费介绍人员进入居民家中,对于后续问题一律不管,因此常常出现有些家庭频繁更换人员的现象。四是从业人员的权益缺乏保障。家政服务人员的福利待遇、各项保险等方面得不到保障及保护,从我市情况看,只有个别规模较大的公司给有上岗证、从业时间长、签订合同的员工办理了工伤意外保险,大部分人员没有这个待遇。五是家政市场秩序亟待规范。政府和主管部门对家政行业的引导、协调、宣传和扶持不够,没有形成一定的家政服务市场,在服务行为、服务规范、服务价格等方面无章可循。且几家企业间还存在以“价格战”争夺业务的现象;而一些中介机构更不规范,在服务质量和保证家庭安全等方面存在问题,缺乏后续服务,在一定程度上影响、制约了家政服务业的快速健康发展。
 
    二、加强与完善家政服务行业管理的对策建议
   (一)加强宣传和引导,为家政服务业发展营造良好氛围
  要大力宣传家政服务业在社会发展中的积极作用,积极引导广大群众树立正确的就业、择业观念。各相关部门可以通过开展家政服务业的劳动技能竞赛、评比“十佳家政服务明星”等形式,树立一批先进典型,提高家政服务业的社会地位,引导家政服务业的产业化发展,为家政服务业发展创造良好环境。
    (二)加强行业规范管理,打造家政服务行业的品牌
  中国家政协会已出台《中国家庭服务业条例》,一些大中城市都已成立了家政行业协会,建议我市要参照国家有关标准和外省市的经验,尽快成立家庭服务行业协会,制订地方家政服务行业服务细则,明确从业人员的服务规范,对家政服务员的工资、养老保险等保障待遇提出具体意见。同时通过家政服务行业管理机构,协调家庭和家政服务人员的关系,帮助双方建立联系和信任,使需要服务的家庭能够放心用人,从事服务的人员能够安心服务。
    (三)加强从业人员的岗位培训,提高家政服务的技术含量。
  劳动和社会保障部发布的《国家职业标准》中已经明确规定:家政服务员分为初、中、高三个等级,并规定要按照晋级考试的实施细则,考评定级。从我市情况看,要加强初级培训,争取有更多的持政上岗人员,并逐步进行中高级培训,尝试对月嫂、厨嫂和家庭教育等专业类型的培训,以满足各种不同层次家庭的需求,将简单的家务劳动变为科学的生活服务,促进家政服务从传统的体力型向现代智力型的转变。
    (四)、建立家政保障制度,解除家政服务员的后顾之忧
  由于目前从事家政服务的对象大多数是下岗失业、无业人员,加上家政行业流动性大,大多数都没有参加社会保险,而且从事家政的绝大多数是中年妇女,家庭负担重。因此,解决她们的基本生活保障和社会保险问题,既是她们的迫切需求,也是构建和谐社会的最根本的要义所在。要积极探索建立家政服务综合保险,切实维护消费者和家政服务员双方的合法权益;要采取多种渠道,解决长期从事家政服务人员的医疗、养老、安全等社会保险费的缴纳问题,使她们老有所养、病有所医。
    (五)加大政府扶持力度,促使家政服务业更快发展。
    家政服务作为一项再就业工程,作为农村剩余劳动力向城镇转移和解决城镇下岗人员再就业的一条重要途径,应得到了各级政府的大力扶持。一是出台加强我市家政服务业管理规范性文件;二是提供一定的政策扶持。根据家政服务业的特点实行税收、信贷等政策扶持,出台促进我市家政服务业发展的各项优惠政策;三是公共服务岗位的提供。机关后勤工作社会化可为下岗人员提供部分公共服务岗位,如办公楼保洁工作等。要让家政服务业渐渐成为一种正规的职业,并且是日益走俏的职业,成为吸纳劳动力就业的有效渠道,有更多的人愿意选择他,选择了他的人,能抬起头来,有尊严地工作着!
 
 
 
关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
版权所有:绍兴市妇联 设计制作:绍兴市电子政务办公室
地址:浙江省绍兴市中兴南路94号(原市委党校内)
电话:0575-85098165 85098168 85098169 传真:85098165  维权热线:12338
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统