搜索:
您的当前位置:首页
>> 学习园地 >> 调研与思考
开展科学饮食教育 助推儿童健康成长
发布时间:2010-07-02 来源:绍兴市妇联浏览次数:字体:【
 

---综述绍兴市中小学开展的饮食教育活动

绍兴市教育局(绍兴市教育教学研究院)  潘伟兴

 

妇女儿童发展水平既是社会文明进步的重要内容,也是社会文明进步的重要标志,而饮食文明又是社会文明和个人综合素质体现的一个重要内容。从落实科学发展观、构建社会主义和谐社会、全面建设小康社会的高度来认识儿童饮食教育问题显得十分必要,随着社会经济的不断发展和人民生活条件的日益改善,饮食营养作为影响儿童身体健康的重要由因已成为人们十分关注的热点。儿童正处于生长发育的重要年龄阶段,其饮食营养结构对身体健康不仅为每一位家长所真切关心,而且事关今后国民素质总体水平的提高,乃致于体现到综合国力。中国食文化博大精深,有“五谷为养”的蒸煮文化,有“医食同源”的食疗保健文化,还有面食文化、米食文化、豆腐文化、粥文化、茶文化、酒文化、糟文化等等,通过食育,弘扬这些人类食文化的宝贵遗产,不仅是提高国民生活水平,增强人民身体素质的迫切需要,是发展我国农业、食品产业和旅游业的迫切需要,也对振奋民族精神,实现中华民族的伟大复兴具有重要意义。民以食为天,食以安为先,同理,食以善人,食以杀人。

近年以来,营养学家的研究表明,由于缺乏准确的营养导向和有力的改善对策,我国很多经济比较发达、生活水准较高的地区,在校学生的营养结构却呈现出明显的不平衡现象,不仅因“三高”所致肥胖、龋齿以及由于因学生挑食偏食所致的营养不良如贫血、缺钙、缺锌等症状的发生率也出现了高发现象。据专家估计,我国目前中小学生中缺铁性贫血高达28%,缺钙率高达30%,与此同时,学龄儿童的肥胖率也大于10%,令人担忧。而绍兴作为浙江省的一个经济强市,应该在这方面的研究和实践有所建树和贡献。绍兴为什么要将饮食作为一项教育来抓。作为政府职能部门的一把手、绍兴市教育局局长陈国阳同志对开展中小学饮食教育有一个十分精辟的论述:什么要在我们绍兴各个中小学校开展这样一个学生的饮食教育?主要有几个方面的考虑,第一个是从我们教育的目的和立足点来看,我们教育的目的是为了培养人,怎么样培养人?我们教育的目的是什么?我们提出我们教育的目的是要对学生的一生负责。是要为学生一生的幸福奠基,所以我们的着眼点不仅仅是着眼于学生的在校几年,而是要着眼于学生的一生。所以从这个时间跨度来说就要引起我们对教育目的、教育方式、方法的一些新的思考。你如果仅仅是对学生在校几年负责就仅仅是满足于学生的考试成绩,仅仅满足于学生离开你的学校前这个时候的情况。而不会去考虑学生长大成人以后的情况以及在社会上面生活、生存、工作、发展诸方面的情况。所以首先立足于对学生的一生负责,立足于为学生一生的幸福奠定基础,要为学生的一生奠定基础,使得我们的学生在比较早的能够知道饮食方面的基本的安全知识,卫生知识,能够从小养成一个科学、卫生、健康的饮食习惯对他的一生来说至关重要。局领导确实高瞻远瞩,对在中小学开展饮食教育的理解可谓至深。

儿童的健康就是民族的健康,儿童的发展就是民族的发展。少年强则国强。中国农业大学食品学院博士生导师、国家食物与营养咨询委员会副主任、中国食品科技学会副理事长李里特教授指出:由于现代人的生活方式、各种疾病、食品安全、食物生产与资源环境等问题日益受到关注,有必要在提倡德育、智育、体育的同时,提倡食育。绍兴是全国首推食育的先例,在我国,中小学校普遍对德育、体育和智育比较重视,尤其是智育更加重视,现在关于交通安全、消防安全、校园反暴力、禁毒教育、防艾滋病教育、绿色教育、民族团结教育甚至反腐倡廉教育等等的教育都进学校了,但是对儿童最基本、最重要的食育却仍被忽略和不引起重视;其实法国、英国等发达国家很早就提倡饮食教育了,像日本更是非常关注饮食教育,他们于2005年出台了《食育基本法》,在全民强制推行食育,旨在增强日本国民的身体素质,培养健康的下一代日本人。日本在40年代就出了一部《营养法》,这部《营养法》就针对着学生营养餐制定的。所以说,他们的健康营养从娃娃抓起,从儿童抓起,从青少年抓起,从学生抓起。食育不是枯燥的知识学习,而是满足身心需要的愉快实践,有效的食育应该从婴幼儿开始。尤其对孩子来说,老师与家长,完全可以通过饮食教育塑造孩子对生活对人生的认识和态度。食育不仅仅是通常所说的营养知识普及,而是通过许多吃的实践,使每个人形成对健康饮食的牢固印象,使人们把良好的饮食习惯,对健康有益的食谱和摄食方式,变成自己的嗜好习惯,自觉地体现在日常生活中。这也和体育一样,懒惰也许是动物的本能,但人类已经意识到锻炼身体的必要性,至少可以不生病或少生病,因此体育成为青少年的必修课。食育也是一样道理。许多国家都十分珍视自己的食品文化,保护和发扬自己的食品文化,甚至把它作为维护民族权益,保护本国农业的战略。如日本、法国、韩国等,提出了“身土不二”(身为国人,消费不能依赖他乡)的口号,也就是我们常讲的“一方水土养活一方人”的消费和饮食理念。如有一年我到西藏去考察,到海拔很高的纳木措景点去观光,我带去的绍兴萧山一带土特产---蒸熟的萝卜干,赠了一根给小藏民食用,他放入嘴中咀嚼了一下,以为是什么东西,连忙呸呸地吐掉,并投来不友好的眼神,差点要拔出别在腰间的藏刀相对,而我们不远万里,飞越千山万水从西藏买来的如牦牛干、雪茶等那儿的特产,则可能大部分人不会食用,只是当作纪念品赠送,说的就是这个理。日本以“寿司”、“剌身”为代表的鱼米食文化,韩国以腌渍辣白菜为代表的山地农耕食文化,法国以葡萄酒、奶酪为代表的游牧食文化等等,都很好地适应了本国的农业和自然资源。他们通过和各国的交流以及自身的进步,为本国人民提供了合理的营养和丰富的饮食生活。食育包括生命与营养科学知识的教育,良好饮食习惯的培养,人与自然、人与环境和谐的教育和食文化的传承弘扬。

20071011,绍兴市区800多名中学生齐聚绍兴市第一中学报告厅,听了一堂由中国农业大学李里特教授主讲的“食育和健康饮食”的大课,标志着绍兴正式启动了中小学饮食教育工作,此后,食育和德育、智育、体育一起进入全市中小学课堂,翻开了食品安全进校园崭新的一页,全国尚属首创。食育,即饮食行为教育,指我们每个人通过愉快、简单的教育,把健康科学的饮食习惯,变成自己的饮食习惯。回顾绍兴推进的中小学饮食教育工作,不是一蹴而就的,更不是突发奇想的,而是长期实践中积累的结果,是长期开展食品安全进校园宣传活动积累的结果,是食品药品监管部门强烈责任心的体现,是为民办实事的集中体现。

一、起因

------四大诱因催生绍兴中小学饮食教育

1.一种传统饮食习惯急需得以改变。吃本应该是件快乐和愉悦的事情,但是现在却逐渐变得痛苦。我们的很多父母都是苦过来的,在吃的问题上,很纵容孩子。老一辈在饥饿时代养成的不科学的饮食习惯,一代代传了下来,这种不当饮食习惯直接导致了小胖墩、高血压、糖尿病、缺铁性贫血等富贵病正在日趋低龄化,中小学生的身体素质变得越来越差,传统的饮食习惯急需要改变,科学合理的饮食习惯急需从小开始培养。青少年的许多健康问题往往是由于“不会吃”、“喜欢吃”和“吃不厌”而引起的,针对目前少年儿童普遍存在的偏食与挑食现象,饮食不能做到荤素搭配、粗细粮结合,片面地摄入高脂肪、高蛋白食物,喜爱食用快餐食品、油炸食品等,上学途中买小摊早点等等。绍兴市有关部门领导意识到了。

2.一场专项整治突显了食品现状。2005年,浙江省食品安全委员会组织了一场全省范围内上下联动的校园食品安全专项整治,绍兴市食安办牵头卫生、工商和教育等部门对学校食堂、校内小卖部(店)、学校周边店和流动摊贩进行了联合整治,取得了很大的成效。但是,通过整治,也充分暴露了学校食品安全存在的弱点、难点问题,学校食堂卫生状况一般,学校食品店食品质量把关不严,学校饮用水的水源不健康,学校周边饮食店和流动摊贩经营状况混乱,这些问题,通过整治无法根治,家长和学校都有不可推卸的责任,“东方不亮西方亮”,改变了他们的食品安全意识,培养良好的饮食习惯就自然显得十分重要。

3.一次暗查暗访坚定了工作责任。2006年底绍兴市食安办对全市23所学校进行了暗查暗访,发现了一些可能通过专项整治无法彻底根治的问题。暗访人员随机购买了37批次学校食品,经检验后,有23批次不合格,不合格率达到了62%;同时,在暗查暗访时也发现,学生普遍缺乏食品安全和自我健康保护意识,缺乏健康合理的饮食知识,缺乏无法自觉抵制假劣食品的知识和意识,一定程度上增加了校园食品安全整治的难度。作为食品安全监管综合部门,有责任有义务从娃娃抓起,对学生开展食品安全知识教育。但是如何系统地、有效地对学生开展食品安全教育,寻找一个平台,却成了绍兴市食品药品监管部门食品安全工作者开展工作的一个障碍,一块绊脚石,该怎么办?!

4.一篇报道指明了行动的方向。200611月,中国医药报上刊登了一篇“食育当和德智体育一起进入学生课堂”专访中国农业大学李里特教授的访谈录,专门展开了食育的背景、目的和内容等方面的探讨,为正在苦苦寻觅的绍兴食安会和教育部门的领导指明了方向和目标。在我国,中小学校普遍对德育、体育和智育尤为智育比较重视,现在关于交通安全、消防安全甚至反腐倡廉等教育都进学校了,但是对孩子最基本、最重要的食育却仍被忽略;法国、英国等发达国家很早就提倡饮食教育了,像日本更是非常关注饮食教育,甚至于2005年出台了《食育基本法》,在全民强制推行食育,旨在增强日本国民的身体素质,培养健康的下一代日本人。李教授的观点却好与绍兴食品药品监管局的领导和负责食品安全督查的处(室)的同志不谋而合,为绍兴推行饮食教育活动奠定了一定的理论基础。

二、过程

三大要素-----力挺绍兴食育的生命力

绍兴推行中小学饮食教育,具有深远的意义,绍兴推行食育,走的也比较顺畅,是因为这不仅仅是一次简单地开创,更是做了一件功在千秋、以人为本抑或以生为本的好事情。绍兴食育,是与政府重视,长期开展食品安全宣传营造的良好氛围是分不开的;是与找准了落脚点和出发点,赢得社会各界的认同是分不开的;是与他们编了一本好书是分不开的,三者的紧密结合,力挺了绍兴食育的强大的生命力。

一本好书是有效的载体。俗话书,兵马未动,粮草先行。当绍兴食品药品监管局的同志们意识必须让学生补上食育课时,他们首先想到的是要有一本教材。虽然现在书店有许多关于食品方面的书,全国各地也编写了一些,比如上海推出了针对中小学的《食品安全知识读本》,浙江省推出了针对社区的《食品安全知识读本》,吉林也推出过针对农村的《食品安全知识读本》,包括国家食品药品监管局也推出过一系列的书。但是,他们觉得这些和在中小学推进食育的课本不能相提并论。这些现有的书,有的太深奥,只讲理论;有的太枯燥,只有文字,像是说教;有的太偏面,只有饮食习惯而缺少如何维权和如何识别等食品安全方面的知识。怎样针对中小学生编一本内容相对比较全面、又富有知识性、趣味性、深受中小学生喜爱的书本成了当务之急,他们也动足了脑筋。经过多次研究、讨论,走访大量的学生老师,听取了食品专业、营养专业、教育专业、文字编辑的专家、食品安全监管人员等各方面的意见后,他们最终决定编写一本图文并茂、深浅结合、内容相对全面的《让我们学会怎么吃》这一读本。几易其稿后,书本得以正式出版。

《让我们学会怎么吃》由浙江省食品药品监督管理局和绍兴市食品药品监督管理局联合编写,上海人民美术出版社出版,它具有自己鲜明的特色。一是图文并茂、表述生动:为了吸引学生的眼球,寓教于乐,采用漫画的形式来表达,漫画由专业机构绘画,书本的文字描述生动活泼,形象具体;二是内容广泛、涉及面广,该读本从吃的历史开讲,包括了吃的历史、吃出来的生命、丰富多彩的营养素、吃的快乐、吃准方向、仔细辨认方能吃、别做馋嘴猫、当心吃出烦恼与祸害、吃得放心有诀窍、好习惯坏习惯、吃出你的健康来等11个话题,包含了从田头到餐桌整个食物链,涵盖了专家提出的当前迫切需要解决的食育内容;三是深浅结合、适用性强:读本比较生动地描述,利用小故事引出大概念,把复杂的枯燥的知识讲得通俗易懂,深浅结合,适合不同的人群看;四是配套光盘,授课特别。为了适合不同的学生,更为了减轻老师的工作压力,借鉴“百家讲坛”授课方式,由绍兴市第一中学一位具有在丰富教学经验的老师芦青青给学生代表授课,授课采用幻灯片、播放录像、实物展示、化学实验、互动问答等形式,并制成教学光盘,随书赠送。同时,讲课光盘面对不同的群体分为青年版和少儿版。

一种氛围是扎实的基础。一直以来,绍兴就十分重视学校食品安全宣传工作,每年都要开展一定时期的食品安全进校园活动,如在学校张贴宣传画报、学生食品安全知识竞赛、对学校主管食品安全工作的领导、食堂从业人员开展教育培训等、落实学校食品安全责任制,使食品安全意识已经深入人心,学校已经深刻体会到开展食品安全工作的重要意义,为推动食育奠定了良好的基础。

一种认同是坚实的后盾。食育工作,是一项全新的探索、尝试和实践。食育最终得以实现,仅仅依靠食品药品监管部门是不够的,需要教育部门的大力支持,需要社会各界的认同,绍兴刚好具备了这种力量,食育获得了教育部门的认可,获得了家长和学生的认可,也获得了老师的认可。2008年初绍兴市教育部门联合食品药品监管部门下发了《关于在全市中小学开展工作饮食教育的通知》2009年初,又发出了《关于进一步加强全市中小学饮食教育的意见》,提出了开展食育工作中包括课时、师资、授课、考核奖励和保障等具体要求,将食育从纸上谈兵走向了实践。

 

三、途径

——五种载体----饮食教育落脚点

20071011绍兴市启动中小学饮食教育,绍兴食品药品监管局向全市785所中小学赠送了读本和光盘。市教育局积极行动,将食育列入了2008年重点工作,列入对各县(市、区)教育部门2008年综合考核内容;各级学校也纷纷行动起来,20071222,绍兴市饮食教育全市公开观摩课正式在绍兴市第一初级中学教育集团和越城区鲁迅小学分初中和小学两段开课后,全市785所中小学作为食育的主阵地,积极行动,将食育纳入学校系统教育,从试点班级开始,逐渐推广食育课,最终实现食品安全进校园、进课堂、进食堂、进生活和进头脑。其中最关键的是改变学生的饮食行为方式和习惯。

一是饮食教育进学校。各地各校认真贯彻学习市教育局、市药监局关于开展饮食教育和加强对食品安全卫生工作的文件精神,组织开展饮食知识的宣传教育活动,充分利用校园(班级)黑板报、宣传窗、广播台、电视台、文艺演出、专家讲座、校园网络、卫生角、食堂餐厅学生和寝室等宣传阵地和途径宣传食品安全、合理饮食、科学饮食、文明饮食等饮食教育和食品安全卫生方面的知识,营造浓厚的饮食教育和食品安全卫生的工作氛围。如越城区在全区开展了师生饮食教育征文、饮食教育现场绘画比赛、饮食教育摄影比赛等活动,以活动促教育、造声势、拓影响;20094月,嵊州市在育英小学举行了全市饮食教育现场会,全市80多所学校校长参加了会议,在全县积极营造饮食教育的工作氛围。绍兴市教育局将每年的10月份为饮食健康宣传月,并在活动月中组织了一系列丰富多彩的饮食教育宣传活动。

二是饮食教育进课堂。当前,各地各校已经将饮食教育作为一门地方性课程来开设,以省、市食品药品监管局联合编写的《让我们学会怎么吃》饮食教育读本为基本教材实施教育教学,每学期小学、初中、高中分别不少于565课时的饮食教育活动时间来组织开展课堂教学。除此之外,全市各地还通过以下途径来实施饮食教育教学活动,一是利用中小学的综合实践课程有机穿插进行教育与教学;二是结合学科进行教学,高中段结合《生物》、初中段结合《科学》、《历史与社会》、小学段结合《科学》等学科进行教育与教学;三是各地各校结合相关主题和专题教育活动进行饮食教育。如上虞市200911月在百官中学组织全市饮食教育公开观摩活动;越城区多次组织全区性饮食教育观摩活动,鲁迅小学、塔山中心小学、斗门镇中心小学等学校多次承办现场会、提供市级课堂观摩活动,推动了全区饮食教育的深化。上虞市职教中心通过以德育校本教材的形式,编著了《健康饮食》校本教材,并于200812月组织教师开展了以饮食教育为主题的班主任德育课教案评比活动,并将征集到的饮食健康教育课汇编成册,供学校教师使用,取得了很好的效果;嵊州市爱德外国语学校成立饮食教育学科教研组,组织开展饮食教育研讨活动,在教研活动中提升教学质量。此外,为弥补教材的不足,各地还编辑了各具特色的饮食教育校本教材,据不完全统计,全市目前已有绍兴县实验小学、越城区马山镇中心小学、柯灵小学、诸暨市滨江中学、新昌县鼓山中学、嵊州爱德外国语学校、嵊州市育英小学、上虞市百官中学、市本级昌安实验学校等10余所学校编著了饮食教育校本教材。为引领全市饮食教育研究不断深入,各县(市、区)教研机构还重视饮食教育教学的研究,并将对学生食育知识掌握的情况,列入有关学科知识达标考核的范围。

三是饮食教育进食堂。食堂是保障学校食品安全最直接、最主要的阵地,食堂从业人员的食品安全意识直接关系到学校师生的饮食安全,也是普及饮食教育知识的重要阵地。各地利用假期、节假日等时机,对学校食堂从业人员开展食品安全知识的集中培训与教育,如市教育局2008年、2009年利用暑期连续组织了两期全市中小学饮食教育的骨干教师培训班,有300多名中小学饮食教育骨干教师参加了培训班;绍兴县举办了全县学校食堂主任食品知识培训班,全县2006年后上岗的学校及幼儿园食堂主任共110人参加了培训并通过考试,做到全部持证上岗。与此同时,绍兴县还举办了四期学校食堂厨师培训班和三期学校食堂厨师技能研修培训班、一期学校食堂面点制作培训班等培训活动。诸暨市2009年初,先后8次分片分点对全市900余名食堂管理人员和从业人员进行了食品卫生和安全知识培训,培训面达100%;上虞市把学校食堂饮食文化列入校园文化建设的重要内容,列入相关的考核。

四是饮食教育进生活。各地各校将学生在学校学到的饮食教育知识,通过小手拉大手,走入千家万户,积极影响到日常生活之中,依托家长会、家长学校等途径,积极开展食品安全宣传的实践活动。如每学期举办一次食品安全知识讲座;每学年组织一次“食品安全知识带回家”活动;每个学生围绕食品安全给亲友写一封信;每学年组织一次食品安全征文;每学年组织一次食品安全的应急预案的演练;学校食堂设立一块食品安全温馨提示牌;每班每学期出一期食品安全黑板报(即“六个一”活动等。积极推进饮食教育在学生和家长间、社区(村、街)间的互动,促进家长和社区居民群众提高食品安全意识和科学饮食习惯的养成。200810月份,全市举行了“一景杯”中小学饮食教育征文比赛,全市各地各校积极发动,精心组织,在各地初评的基础上,全市有225篇征文参评,最后评出一、二、三等奖和上虞市、嵊州市、越城区三个县(市、区)为优秀组织奖,对于在全市中小学师生中普及饮食教育知识起到了很大的作用;上虞市20095月组织了“科学饮食,人人健康-我给亲戚朋友写封信”活动;上虞市教体局、上虞市药监局和科协投入20000元,组织编排了饮食教育文艺宣传片,上虞市金近小学的音乐剧《不差你》和东关小学的小品《聪明可以吃出来》参加了绍兴市科普节开幕式演出,并在绍兴电视台播出。如越城区柯灵小学通过举办“红领巾健康饮食庙会”,向广大师生和家长传饮食教育知识,通过少先队课题的研究来推进饮食教育,取得了明显的教育成效,受到了省内外少年儿童工作专家的一致好评。

五是饮食教育进头脑。进学生头脑是饮食教育的落脚点和归宿。各地各校通过不断的强化,促进学生饮食教育知识的掌握和巩固。在饮食教育中均能正确把握好教育教学的导向,重在教学效果的落实。通过编写饮食教育知识测试题、举行饮食教育知识竞赛和模拟情境的演练等途径来促进学生重视食育课程。各试点学校已经在《学生成长档案》中增设“饮食教育”知识掌握情况记载栏,并广泛征求社会各界和家长的意见。

三、初步成效

1.学生、教师、家长、教授口头说:饮食教育课程开设后,受到了社会各界的强烈反响。绍兴一中高一年级一位姓潘的学生说:人们都说要吃得好,但吃得好并不是天天大鱼大肉,吃得好要搭配合理、均衡营养,食育课让他认识到科学饮食的重要性。一位姓周的家长说:食育是良好饮食习惯的培养教育,让饮食教育进学校,让孩子从小懂得怎么吃、吃什么,从小养成良好的饮食习惯,从小注意食品安全自我保护,这是对孩子一辈子受益的事情。在越城区鲁迅小学三年级的一堂饮食教育课上,小学生们:食品安全你我他,人人都要关心食品安全,以后,买食品时要仔细辨认食品的身份证,过期的以及“三无”食品决不买。农业大学的一位教授说:他是一口气读完了《让我们学会怎么吃》,觉得非常有趣,值得细看。也有人说:绍兴人喜欢吃油炸臭豆腐、霉干菜、腌制食品等等,这些其实是不科学的。加强对学生科学的饮食教育,逐步改变绍兴人祖传的饮食习惯,他认为非常及时,很有必要。绍兴文理学院相关负责人看到这本书后,觉得非常有意义,购买了3000册。他认为书本里面的许多内容连大学生都不清楚,他们以前没有条件上,现在应该让大学生们好好补补。绍兴某高中的一位老师说:食育课和他现在在上的生物课有许多共通之处,他打算围绕书本编写适合高中年级的细化教材,开设校本课程,相信会吸引许多学生的目光;绍兴县实验小学校长、特级教师金明东说:一开始搞饮食教育,我们好象难以接受,但开展以后,觉得效果很好,与其他各项教育均能有机结合。

2.师生笔头谈:体察一下2008年绍兴市“一景杯”饮食教育征文获奖教师的文章标题就可以看出教师对开展中小学饮食教育活动的认识和参与的热情,越城区树人小学老师李文英写的《学生在校午“食”,我想说》,新昌县回山镇中心小学杨晓姝老师写的《儿童应养成良好的饮食习惯》,嵊州市鹿山小学吕雅老师写的《 海的味道,山的味道》,诸暨市阮市杨梅桥小学俞红林老师写的《我班的“饮食集”》绍兴县柯岩中学周幼萍老师写的《草木本有心你我共赏之》等。从一个侧面反映出教师对饮食教育活动的认同和反响。     

3.调查问卷明:下面展示的是在越城区一所饮食教育试点学校中,通过200多名小学生对饮食教育活动前与后的调查得到的统计数字:

小学生饮食教育实效调查统计 (教育前)

(阿拉伯数字后为人数)

.你经常吃肯德基等洋快餐食品吗?

饮食教育前(A.经常吃55  B.偶尔会吃 130人  C .想吃但没吃过 12人 D.不喜欢吃4人)

2.你喜欢吃路边小摊上的食品吗?

饮食教育前( A.经常吃60   B.偶尔会吃 118人  C.从未吃过23人)

3.当你口渴时,你会选择什么解渴?

饮食教育前( A.水 70B.可乐、雪碧等碳酸饮料73C.牛奶等奶制品58人)

.你偏食、挑食吗?

饮食教育前(A.124人  B. 不是77人)

5.你知道什么是垃圾食品及垃圾食品的危害吗?

饮食教育前( A.知道 109人  B.不知道92人 ) 

6.你认识绿色食品标志吗?

饮食教育前(A.认识96  B.不认识105 ) 

7.如果有你去挑选食品,你会以“是否绿色食品”为标准去决定买与不买吗?

饮食教育前( A.会 82人   B.不会119人)

8.你觉得饮食教育与我们的健康关系重大吗?

饮食教育前(A.重大142人 B.无关紧要59人)

9.你了解绍兴的传统小吃吗?

饮食教育前(A.了解 118人   B.不了解83人) 

10.你知道正确用早餐、中餐、晚餐的饮食知识吗?

饮食教育前(A.知道96人  B.不知道105人)

    

 

小学生饮食教育实效调查统计(教育后) 

.你经常吃肯德基等洋快餐食品吗?

饮食教育后(A.经常吃4人   B.偶尔会吃 103人  C.想吃但没吃过 48人 D.不喜欢吃46人 )

2.你喜欢吃路边小摊上的食品吗?

饮食教育后(A.经常吃 7 B.偶尔会吃 100人  C.从未吃过94人)   

3.当你口渴时,你会选择什么解渴?

饮食教育后( A.水 161人 B.可乐、雪碧等碳酸饮料 10人 C.牛奶等奶制品30人)

.你偏食、挑食吗?

饮食教育后(A.是 65人 B.不是136人)

5.你知道什么是垃圾食品及垃圾食品的危害吗?

饮食教育前(A.知道 190人  B.不知道11人)

6.你认识绿色食品标志吗?

饮食教育后(A.认识  197人  B.不认识4 )

7.如果有你去挑选食品,你会以“是否绿色食品”为标准去决定买与不买吗?

饮食教育后( A.182人  B.不会19人)

8.你觉得饮食教育与我们的健康关系重大吗?

饮食教育后(A.重大 196人 B.无关紧要5人 )

9.你了解绍兴的传统小吃吗?

饮食教育后( A.了解  190人  B.不了解11人) 

10.你知道正确用早餐、中餐、晚餐的饮食知识吗?

饮食教育后(A.知道191人  B.不知道10人)

  世界各民族的竞争不仅是技术经济的竞争,更是文化的竞争。文化同样对经济的发展有着不可估量的作用,正因为如此,上述国家才把以食文化为重要内容的食育当成一个重要战略,通过弘扬民族文化,强化具有民族特色的文化环境和消费氛围,振兴本国农业和食品产业。当然,悠久的中华民族文化也是不断吸收、融合外来的先进文化发展起来的。正因为如此,中华民族文化的主流是创新的文化,是先进的文化,也是全世界各民族敬仰的文化。食文化也不例外。党的“十六大”报告中指出: “着眼于世界文化发展的前沿,发扬民族文化的优势传统,汲取世界各民族的长处,在内容和形式上积极创新,不断增强中国特色社会主义文化的吸引力和感召力”,党的“十七大”报告中也指出:“要全面认识祖国传统文化,取其精华,去其糟粕,使之与当代社会相适应、与现代文明相协调,保持民族性、体现时代性。”食育的重点之一就是食文化的教育。弘扬传统决不是保守旧有的东西,弘扬意味着研究、发掘、保护传统中优秀的、合理的内容,淘汰和纠正不合理的部分,积极吸收、融合外来先进的、科学的东西,创造有利于本国、本民族发展的文化,当然也意味着对人类的文化进步有更大贡献。由于食育是良好习惯养成的教育,食文化的教育自然不能只是历史、考古、民俗等知识的传达,最有效、最根本的方法是,家庭、餐饮业或食品企业,通过提供的食品、餐饮形式、环境气氛等,潜移默化影响消费者,使国民把吃饭也当成一种自然自觉、舒适享受的文化生活。随着家庭厨房功能的减弱,餐饮业对食育的影响越来越大,因此在餐饮企业经营者和厨师中强化传统食文化的教育十分必要。总之,食育应当和德育、智育、体育一样得到充分的关注。

 

     通讯地地址:绍兴市区井巷 18

        邮政编码:312000    电子邮箱:PWX66600@163.COM

 

 

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
版权所有:绍兴市妇联 设计制作:绍兴市电子政务办公室
地址:浙江省绍兴市中兴南路94号(原市委党校内)
电话:0575-85098165 85098168 85098169 传真:85098165  维权热线:12338
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统