搜索:
您的当前位置:首页
>> 学习园地 >> 调研与思考
新昌县妇联抓发展 强服务 求实效 在积极参与社会管理和创新中求发展
发布时间:2011-07-14 来源:绍兴市妇联浏览次数:字体:【
 

近年来,新昌县妇联紧紧围绕党政工作中心,立足“党政所急、妇女所需、妇联所能”的定位,积极探索妇联组织参与社会管理创新的结合点和立足点,抓发展,强服务,求实效,狠抓各项工作措施的落实,团结带领全县广大妇女在参与社会管理创新工作中促进妇女事业全面发展,为和谐文明的新新昌建设做出了贡献。

一、围绕中心,服务大局,推动妇女创业就业

我们把围绕中心、服务大局作为妇女组织参与社会管理和公共服务的根本任务,围绕“党政所急、妇女所需、妇联所能”,从教育、培训和服务入手,多形式、多渠道地为妇女就业创业搭建平台。一是认真实施妇女素质提升工程。近年来,县妇联组织开展了“坚定信心、共谋发展”交流报告会、创业女性发展论坛”、养猪女能手培训暨养猪形势分析会、来料加工业务对接洽谈和经纪人业务培训会等活动,组织举办羊毛衫、布机加工、农产品经纪人、家政服务等各类培训223期,培训10714次,极大地提升了广大城乡妇女的就业创业技能和综合素质。二是积极搭建就业创业平台。近年来,县妇联从抓好服务着手,积极为妇女的就业创业搭建平台,促进妇女就业创业。启动了每月一期“招工信息到农家”活动,每月定期把企业的招工信息、新昌阿姨招工信息、来料加工扩展信息制成招工专递张贴到全县各行政村和社区的宣传窗,为广大妇女提供就业创业信息,也为企业招工与富余女劳力就业搭建桥梁,近年来共开设了51期,为1171家企业提供了招工服务,向广大妇女群举办了众提供了17297个就业岗位;举办妇女就业专场招聘会5场,提供了9116个就业岗位;举办新昌县妇女“学技能、比技艺”采茶大赛;积极推进妇女小额担保贷款工作,发放妇女小额担保贷款1110万元,251名妇女受益,通过这些活动的开展,有力促进了妇女就业创业。三是引领妇女立足岗位做贡献。深化“巾帼文明岗”、“巾帼建功标兵”争创活动,健全动态管理、社会监督机制,丰富创建内容,拓展活动领域,召开了巾帼文明岗观摩会、巾帼文明岗创建工作推进会,举办了“巾帼文明岗”岗长培训班等活动,通过这些活动的开展,提高女职工学习能力、竞争能力和自主创新能力,有效地促进了女职工岗位成才。

二、健全机制,发挥职能,促进社会和谐稳定

我们把反映维护社会和谐稳定作为妇联组织参与社会管理创新的基本职责。始终坚持维权与发展并重的工作思路,有效维护妇女儿童合法权益,促进妇女平等行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果。一是维护妇女权益促和谐。开通12338妇女维权热线,在村、社区建立妇女维权站346,为维护妇女权益、疏导妇女情绪、化解社会矛盾提供通道和服务,切实有效地维护妇女儿童的合法权益。每年坚持与有关部门联合开展了妇女儿童权益保障专项检查和“三八”维权周活动。认真做好信访接待工作,做到事事要落实,件件有回复,把理顺情绪、化解矛盾的工作落到实处,为维护社会的安定稳定发挥应有的作用。近年来,共分发《妇女权益保障法》、《浙江省预防和制止家庭暴力条例》等宣传资料13600份,举办法律知识讲座61期,培训5771人次,上街法律咨询3次,法律知识竞赛3次,接待来信来访319件,信访回复率100%,结案率达到96%二是弘扬家庭文化建设促和谐。我们充分发挥联系妇女、联系家庭的优势,在“家”字上做文章,以富有特色的工作,凝聚妇女,带动家庭,影响社会,弘扬家庭美德,推动群众性精神文明创建活动,以家庭的文明进步促进社会的文明进步。不断丰富文明家庭创建内涵,推出文明家庭复评机制,通过“八星级文明家庭”、“学习型家庭”、“绿色家庭”等特色家庭创建,弘扬和谐文化、培育家庭美德,以小家庭的和谐促进大社会的和谐。近年来,县妇联围绕创建省级文明城市这一党政中心工作,开展节能减排家庭社区行动、“家庭绿色行动”、评选“十佳”文明家庭、“十佳”好媳妇、孝老爱亲等活动;每年还举办“家庭邻里节”,已连续举办六届,每年围绕一个主题,组织举办了家庭才艺展演、妇女健身操展示以及制作歌唱《邻里之歌》等系列活动,组织引导各社区因地制宜开展了楼道文化展示、邻里饺子宴、邻里特色作品展示、趣味运动会等各种丰富多彩的活动。通过开展各种活动,有力推进家庭文化建设,活跃城乡妇女文化生活,文明家庭覆盖率达49.5%以上,有效提高了妇女和家庭成员的综合素质和文明程度,在丰富我县省级文明城市创建内容的同时,也提高了妇联组织的社会影响力。三是深化家庭教育促和谐。依托“家长学校”这个有效载体,充分利用各类资源积极传播家庭教育新理念,促进未成年人健康成长。257个行政村中建立了农村家长学校;举办全县家庭教育指导者培训班;在新昌县农村党员干部现代远程教育网上开设了“网上家校”,定期更新讲课内容,定期组织家长收看;每年9月至10月,县妇联与县教体局联合开展家庭教育宣传实践月活动,组织各家长学校开展专家讲座、报告会、座谈会、家教咨询等活动,引导家长特别是母亲及时关注孩子在生存、生活、心理等方面的问题并进行有效疏导,帮助家长树立科学正确的育儿观、亲子观和成才观,建立和谐的亲子关系。几年来全县共举办了各种家庭教育活动430期,107546名家长受益。

三、以人为本,关注民生,促进妇女儿童发展

促进妇女儿童发展是妇联组织参与社会管理工作的重中之重,积极解决妇女群众最关心、最现实、最直接的利益问题,为妇女儿童弱势群体提供力所能及帮助,保障广大妇女儿童平等享受社会资源和公共服务。一是积极实施留守儿童关爱行动。留守儿童是一个特殊群体,县妇联于2007年就启动了留守儿童关爱行动,建立了“留守儿童之家”11个,集资金5余万元购置书籍、书柜、书桌椅和活动器材,在双彩、东茗、长征、蔡峰等4所留守儿童相对集中的农村学校建立了“留守儿童爱心图书活动室”,为留守儿童提供了活动场所。近年来,共有832人次与1356名留守儿童结对。二是实施“春蕾计划”。近年来,组织发动女企业家、女能手、社会各界人士237名贫困女童结对,送去资助金115000元。三是开展“关爱贫困妇女行动”。县妇联组织发动女企业家关爱和帮助患病贫困妇女,几年来共慰问看望了17位贫困妇女,送去了36000多元慰问金和慰问品。今年,县女企业家协会组织成立了“木兰爱心基金”,筹集爱心捐款100万余元,将爱心捐款用于我县妇女儿童的扶贫、助困帮扶,进一步推进了我县妇女儿童关爱行动。

四、健全组织,夯实基础,加强妇联组织自身建设

我们不断加强妇联基层组织建设,使妇联组织参与社会管理创新的力量不断壮大、能力不断提升。一是大力拓展妇联组织网络。按照“党的基层组织建到哪里,妇联基层组织就跟进到哪里”的要求,全县各乡镇、街道、村、社区妇女组织组建率达100%,同时采取“建、联、挂、靠”的组建模式,扎实推进新经济领域妇女组织建设。目前,全县已先后建立机关事业单位妇委会3个、专业市场妇联组织1个、企业妇联(妇委会)4个,扩大了与各界妇女的联系。二是加强妇女干部教育培训。妇联组织在新形势下要有效履行职能,满足妇女儿童的不同需求,必须从增强妇联参与社会管理创新的能力入手,着力打造一支妇联专业工作者队伍,不断提高妇联组织的专业化社会服务水平。每年邀请老师对乡镇、街道、社区、村的妇女干部进行法律法规、信访等各种业务知识培训,提高基层妇女干部的业务能力。近年来,共举办各类培训班6期,培训妇女干部495人次三是着力推动妇女参与基层民主管理。今年,县妇联紧抓全县村级组织换届选举的有利时机,以提高农村妇女参与基层民主管理的意识和能力、确保妇女进村“两委”和妇女代表应当占村民代表三分之一以上为主要目标,充分发挥各级妇联组织作用,主动介入,及早部署,密切配合,有效助推妇女参政议政工作。通过专设妇女委员岗位、实行专职专选等有效方法,把村妇代会主任、女大学生、女党员、女能人等优秀妇女提名为村“两委”成员候选人,确保村“两委”成员中妇女顺利当选。全县已有398个行政村完成了换届选举工作,共产生女村民代表4063名,占总代表的33.3%;女委员463名,占398个行政村的116.33%,其中女支委110名(女支部书记9人),女村委353人(女村委主任8人);全县妇代会主任进村“两委”的比例100%。

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
版权所有:绍兴市妇联 设计制作:绍兴市电子政务办公室
地址:浙江省绍兴市中兴南路94号(原市委党校内)
电话:0575-85098165 85098168 85098169 传真:85098165  维权热线:12338
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统