搜索:
您的当前位置:首页
>> 学习园地 >> 调研与思考
绍兴袍江经济技术开发区妇工委积极参与社会管理创新工作
发布时间:2011-07-14 来源:绍兴市妇联浏览次数:字体:【
   

加强和创新社会管理是党提出的新要求,也是人民群众的新期待,事关经济社会协调发展、事关社会和谐稳定、事关人民群众切身利益,具有十分重要的意义。近年来,袍江妇工委围绕开发区在推进社会管理和创新中的工作定位,结合区内实际,找准工作的切入点和突破口, 抓住“促发展、谋和谐、强基础、促维权”四个关键点,搭建妇女参与经济、参与和谐家庭创建、参与新农村建设、参与维护自身权利四个平台,做了一些工作,取得了一定实效。

一、围绕“活动”促发展,抓好参与社会管理和创新的切入点

袍江妇工委紧紧围绕袍江经济建设重点,以引导妇女创业、就业为重点,全力提升全区妇女的能力素质,服务袍江经济建设。围绕新农村建设,推进“双学双比”活动。在农村中,积极开展“双学双比”活动,帮助和带动农村妇女在参与中发展,在发展中提升。通过开展农村实用技术培训和女能手技能竞赛活动,通过选树典型,带动更多有志女性走上致富之路,引领农村妇女成为现代农业发展的主力军。围绕发展的需要,大力开展岗位比武。妇工委依托区总工会的资源,积极开展节能减排“金点子”及岗位练兵等活动。浙江医药维生素厂、绍兴民生医药有限公司、艾斯特维华义等企业纷纷举行技术比武、岗位练兵等活动。围绕“巾帼文明示范岗”创建,大力提升服务质量。积极动员更多单位参与 “巾帼文明示范岗”创建活动,通过创建,提升服务质量,目前一些单位正在计划加入到“巾帼文明示范岗”的申报行列中来。

二、围绕“家庭”谋和谐,找准参与社会管理和创新工作载体

家庭是妇联工作的传统阵地和优势领域。今年借全国文明城市创建的契机,把和谐家庭创建活动同群众性文明创建活动结合起,通过开展活动,以家庭的文明建设推进整个社会的精神文明建设,以家庭和谐带动社会和谐开展特色型家庭创建活动。各镇、村结合各自实际,积极开展“文明家庭”、“学习型家庭”、“平安家庭”、“绿色家庭”、“低碳家庭”、“廉洁家庭”等各类特色家庭创建活动,使文明家庭建设领域更宽泛、内容更丰富、措施更具体、阵地更完善、优势更突出、效果更明显。开展巾帼志愿者活动。区、镇妇联组织利用传统节日到敬老院等场所开展巾帼志愿者活动,开展助老、帮困、咨询、调解等服务,拓展巾帼志愿者的社会服务功能,逐步形成互助互帮体系,使巾帼志愿服务扎根于社区和家庭日常生活中,成为参与社会管理的重要社会力量。开展关爱留守妇女儿童活动。为全面掌握留守儿童的实际情况,我们对区内的留守儿童进行全面摸排,并建立留守儿童档案,积极开展“代理妈妈”、爱心家教等活动。寒假、暑假、双休日期间,许多村开展丰富多彩的活动,丰富留守儿童的课外生活,让他们融入集体之中,使留守儿童“离校不离教、离校不离管”。

三、围绕队伍”强基础,抓好参与社会管理和创新队伍建设

妇联组织要主动适应新时期党对妇女工作的新要求和妇女群众的新期待,就必须加强妇联组织自身建设。袍江妇工委以推进基层女性参选参政为抓手,重点突出源头参与,积极谋求政策突破,使基层妇女参与民主管理和社会创新程度得到进一步提高。加强基层妇联组织建设。围绕“党建带妇建,妇建服务党建”的工作要求,主动拓展妇联工作领域,加强基层组织示范点创建工作,创新基层妇女组织形式。全区85个村统一挂牌成立“妇女之家”。加强妇联干部队伍建设。今年是村级组织的换届之年,为认真落实省、市妇联关于推进做好妇女进村“两委”工作的精神,区妇工委积极当好参谋,主动参与工作,确保女性进村“两委”比例达到100%、女村民代表占村民代表会议组成人员三分之一以上,努力构建一个注重男女平等的发展环境,提高了本届村(居)两委会职数中妇女职数。加强妇女素质建设。一是以红色革命教育为载体,着力加强妇女思想教育。以庆祝建党90周年为契机,两镇组织各村妇女主任唱红歌,成立合唱队,弘扬和宣传党的思想路线和伟大业绩,激发袍江妇女干部的爱国热情和创业激情。二是以教育培训为抓手,着力提高妇女综合素质。通过推进妇女创业与就业辅导、失土农民再就业技能培训等工作,提高妇女的综合素质。三是以文化活动为载体,着力加强妇女文化素养。以文化下乡、红色电影下农村等活动为契机,进一步活跃妇女群众精神文化生活,营造妇女事业发展良好氛围。

四、围绕“服务”促维权,切实维护广大妇女儿童的合法权益

社会管理千头万绪,服务是核心。对于妇联组织来说,满足和服务妇女需求,维护妇女利益是第一位。区妇工委始终把切实维护妇女儿童合法权益、促进男女平等作为妇工委工作最基本、最重要的工作职能和职责。以妇女儿童节日为契机,开展关爱妇女儿童的活动。区、镇两级妇联组织抓住“三八”妇女节和“六一”国际儿童节的有利时机,开展丰富多彩的活动。通过开展趣味运动会、外出考察等多种形式的活动,丰富妇女节日生活。“六一”期间,与区社会事业局对区内的6所学校、幼儿园进行慰问活动,共发放慰问金3.3万元。以关心妇女为主线,切实为妇女群众办实事。针对农村女性较少关注自身生理健康的现象,今年上半年,组织农村妇女进行妇女病免费健康检查,共有2000人左右免费健康咨询、检查。以服务社会为重点,切实维护妇女权益。袍江妇工委始终注重健全妇联信访工作制度,发挥镇、村妇联组织二级信访网络作用,切实做好社会化维权工作。今年来,共接待来访妇女23人次,调解家庭纠纷2起,真正成为区内妇女的娘家人,使妇女的合法权益得到了有效保障。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
版权所有:绍兴市妇联 设计制作:绍兴市电子政务办公室
地址:浙江省绍兴市中兴南路94号(原市委党校内)
电话:0575-85098165 85098168 85098169 传真:85098165  维权热线:12338
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统