搜索:
您的当前位置:首页
>> 学习园地 >> 调研与思考
镜湖新区妇工委坚持三个创新 发挥组织优势 推进妇联组织在社会管理中积极有为
发布时间:2011-07-14 来源:绍兴市妇联浏览次数:字体:【
   

镜湖新区妇工委在区镇两级党委、政府的正确领导下,在市妇联悉心指导下,充分发挥妇联组织的优势,在社会管理创新中积极作为,坚持组织、载体、方法“三个创新”,实现了妇女工作和农村工作的融合,使妇女成为推动社会发展的重要力量。

一、坚持组织创新,提高妇女组织工作能力

我区下辖 67个村 7个居委会,女性近33576人,将这些工作和生活在农村的女性有效地组织起来,不仅是妇女组织建设的重要工作内容,也是农村建设的必然要求。我区充分发挥乡镇妇联具有“行政组织”和“群众组织”双重性质的独特优势,以完善的基层妇联组织为依托,以广泛的社会影响为资源,分类设置、重点突破,最广泛地将广大妇女群众团结在妇女组织周围,纳入和谐社会建设体系。

 1、妇女组织与基层组织建设同步推进。在乡镇党委、政府的正确指导下,积极探索基层妇代会的换届选举有序合理进行的有效途径。今年4月份,在村“两委”换届结束后,两镇党委专门安排部署,成立农村妇代会换届选举工作领导小组,由分管妇联工作的镇领导任组长,各片片长及各线分管领导为成员。同时,各村按镇党委要求,均成立了党支部书记和村委主任具体负责落实的工作小组。经过半个月的紧张工作,67个村居除拆迁村外均顺利通过换届。共选出57个基层妇代会主任 ,67个妇代会委员, 30个妇代会主任进入村党支部,且每村妇代会主任均兼任村委委员,村民代表中女代表占了三分之一以上。通过换届选举,进一步加强了妇联基层组织建设,增强了妇联组织的创造力、凝聚力和战斗力,更好地引领广大农村妇女投身新农村建设。

 2、建设“多元化”的妇女组织。通过政府牵头,妇联参与等形式积极组织农村闲散妇女参加各类技术培训,帮助搭建就业平台,让一批年龄不占优势,技术不够出挑的农村妇女参加各类招聘会并实现就业,帮助女性农民增收的同时提升妇联组织的凝聚力;通过开展各具特色的活动,充分发挥不同类别妇女群体的“个性”,用各种形式将她们组织起来,延伸妇女工作的手臂。以共同的兴趣爱好为主题,健身团队、文明村居等以妇女为主的群众组织蓬勃发展,成为了农村文化建设的重要阵地。现在两镇自主建成农村妇女腰鼓队3支,健身操队15余支。

二、坚持载体创新,开拓妇女工作天地

农村建设就是要实现农民的自我教育、自我服务、自我管理和自我约束,在村组织功能形成过程中,妇联承接了主要包括家政服务、下岗失业妇女再就业、巾帼志愿者、家庭文明建设,青少年教育等的直接服务妇女儿童的相关社会管理职能。

1、以“文明村”创建为载体促进农村文化建设。“文化”是社会的灵魂,农村文化建设是农村建设永恒的主题,也是农村妇女工作的主要载体。我们从社会的细胞和村的基本单位——“家庭”入手,在“文明家庭”创建中广泛开展群众文化活动,引导村民积极参加,从而促进家庭文明建设和农村文化建设。通过举办多种活动,如“青春在岗位闪光”演讲比赛,弘扬敬业爱岗的社会新风尚, 同时还蓬勃开展妇女健身活动,如专门组织农村妇女开展集体舞比赛等,向社会彰显妇女在不同行业不同领域中不断散发出的智慧和力量,展示妇女风采,同时号召广大妇女为创建文明城市做贡献。这些活动的开展,促进了农村妇女形成共同的价值观念和群体意识,使以“关爱家庭、和谐发展、共创明天”为主要内容的家庭文明建设,成为农村文化的重要内涵。

2、以“零家庭暴力”村创建为载体促进社区维权。侵犯妇女权益的案件,特别是家庭纠纷,大部分发生在农村。作为农村建设的重要内容,新区妇女组织积极倡导开展“零家庭暴力”活动,家庭暴力发生率被纳入社会治安综合治理和创建平安村的重要考核指标。我们依托各级妇女组织,在镇政府内建有维权站,各村设有维权点。健全妇联组织维权网络,及时地处理家庭纠纷,减少了家庭暴力的发生;并经常性地开办法律知识培训班,提高村民的维权意识和社会性别意识,也有效的增强了广大妇女的法律意识。

3、以家庭教育为载体促进未成年人教育党中央把指导和推进家庭教育工作的牵头任务交给了妇联组织,我们面向农村和家庭完善家庭教育指导服务体系,推广经营家庭、培育家庭、呵护家庭的意识,广泛地宣传科学的家庭生活理念,以“争做合格家长,培育合格人才”为主题,重点提高家长素质,更新家庭教育观念。创办家长学校,以“关心儿童健康成长,培育合格小公民”为主体,从怎样尊重、了解、理解、夸奖孩子入手,克服溺爱、暴力、不过问等行为和如何培养健康小公民进行了详细的讲解,事例鲜明,使家长们受益匪浅。东浦镇开展的“感动公众,情暖东浦”优秀人物评选等,进一步营造充满温情的人际环境,同时为广大未成人作为生活的表率,积极推崇“百善孝为先”的先人古训。

三、坚持方法创新,积极探索妇女工作途径

农村建设是一项长期的系统工程,既为妇女工作提供了更广阔的舞台,也对妇联工作提出了更高要求,我们坚持与时俱进、积极创新,用新的思路、新的方法、新的途径来开展新形势下的农村妇女工作。

1、实现工作观念的转变。首先转变基层妇联干部思想观念,要把基层妇联看作是一级组织,注重发挥一届执委的作用。基层妇联工作的计划来自于各执委小组的工作计划,基层妇联工作计划的完成同样由各执委小组贯彻落实。由此,畅通了基层妇联由上而下的工作渠道。其次是转变每一位妇女工作者的观念。妇女工作是长期的,琐碎的,辛苦的,需要极大的恒心与毅力。不能有急躁的心理,更不能有畏苦畏累的心理。妇女工作又是复杂多变的。这就需要我们以积极的态度,发现问题,解决问题,不断开创新的工作思路,不断打开新的工作局面,不能有懒惰懈怠的心理,不能固步自封,将自己的工作范围局限起来。

2、整合社会资源。发挥妇联组织社会联系面广的优势,为农村妇女工作争取各方支持。我们开展了走访慰问特困家庭,爱心募捐等活动,发动全镇百姓,将社会资源引入到妇联工作中来。一是为热心妇联工作的专业人才提供便利的条件,聘请退休老教师为留守儿童之家的任教老师,定期组织留守儿童开展各类课程,既坚持了暑期的青少年教育工作,也为今后的工作开展提供了有利的条件。二是充分利用现有硬件设施,如电子文化室的图书阅览室、健身活动室、计算机房等,增强交流,争取更好的开展工作。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
版权所有:绍兴市妇联 设计制作:绍兴市电子政务办公室
地址:浙江省绍兴市中兴南路94号(原市委党校内)
电话:0575-85098165 85098168 85098169 传真:85098165  维权热线:12338
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统