搜索:
您的当前位置:首页
>> 学习园地 >> 调研与思考
绍兴高新技术产业开发区妇工委找准切入点 探索新思路 积极参与社会管理及创新工作
发布时间:2011-07-14 来源:绍兴市妇联浏览次数:字体:【
 

作为党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,妇女组织在参与社会管理、促进社会和谐、维护社会稳定中有着特殊的优势。近年来,高新区妇工委充分把握加强社会管理及其创新给妇女组织带来的机遇和挑战,找准切入点,探索新思路,结合高新区的中心工作,把参与社会管理和创新与维护妇女儿童的合法权益结合起来,与着力保障妇女民生、促进社会和谐稳定结合起来,扎实推进全区妇女儿童事业的新发展。

一、以重大节假日活动为契机,丰富关爱妇女儿童内容。

近年来,我们紧紧围绕党工委、管委会工作重心,抓住春节、“三八”妇女节、“六一”儿童节等重大节日的有利契机,开展了一系列丰富多彩、增长知识、提升水平的活动。一是在春节期间,组织慰问外来未返乡育龄妇女儿童,并组织开展联欢会,让外来育龄妇女感受到第二故乡的温暖。二是“三八”妇女节来临之际,区妇工委通过组织召开妇女代表座谈会、组织外出考察参观学习等形式的活动,营造健康快乐、和谐温馨的节日气氛,调动广大女同胞的工作积极性,激励广大妇女同胞奋发向上、健康快乐地生活。两街道妇联组织居、社区女干部在海纳百川休闲场所举行了2场别开生面的集体娱乐活动,还组织街道女干部外出学习考察,使广大女干部开阔了视野,增长了见识,丰富了精神生活。三是围绕“建党九十周年”为主题开展红色纪念活动。与区团工委一起组织了“激情担当,创新创业”演讲比赛,组织女职工踊跃参加市“红歌大家唱”大合唱比赛,组织观看了红色影片《建党伟业》等活动,彰显红色情谊,激发妇女党员、群众的政治热情和工作热情。

二、以争创和谐家庭为主题,深化文明家庭创建活动。

一是以争创和谐家庭为主题,推动家庭成员之间、家庭与社会之间、家庭与自然之间的相互和谐。结合实际,因地制宜开展了“十佳文明家庭”、“和谐家庭”等创建活动。实行文明家庭动态管理,积极引导妇女和家庭成员以勤治家、平安保家、文明立家、节约持家、和谐兴家。二是“一创建”、“二复审”为契机,积极参与文明城市创建工作按照管委会的总体部署,区妇工委积极配合和参与全国文明城市创建和全国卫生城市复查与国家环保模范城市复查工作。向全区家庭发出了倡议书,宣传文明家庭,营造创建氛围。许多社区妇女成为维护秩序、消除卫生死角、清理堆积物的主力军,通过整治使小区环境卫生面貌有了较大改观,管理秩序明显好转,小区居民不文明行为大量减少,群众满意度较大上升,也使高新区涉农社区创建工作取得了阶段性成果。

三、以提升妇女素质为抓手,推动妇女创业就业能力素质是妇女发展的关键。妇工委坚持以人为本,开发妇女人力资源,挖掘妇女发展潜力。会同有关部门,加大妇女教育培训力度。依托高新区产业特色,整合并利用社会教育资源,充分发挥社区远程教育平台和家长学校的作用,通过组织开展形式多样的教育培训、实践锻炼等活动,以培育知识型、技能型、创新型的女性创业者为重点,实施妇女创业创新培训计划,帮助广大妇女学习新知识、掌握新技能,促进妇女创业就业,稽山街道还在世茂广场组织了专场就业招聘会。辖区内54家企业,推出360个就职岗位,吸引了500余名求职者入场,60多人现场达成了就业意向,其中妇女同志占了一半以上,这既为企业解决了用工荒,又为广大职工解决了就业问题。

四、以高新区升格为契机,引进高智力人才。为响应市政府加快经济转型升级的需要,抓住开发区升格为国家级高新区这一有利时机,区妇工委积极发挥女企业家、女能人以及优秀基层妇女组织的集聚带动作用。利用科创大厦4万平方米的孵化器场地,吸纳女大学生创业就业,成功创建了市大学生示范园和国家级大学生科技创业试点单位。目前大厦内有本科以上女大学生250多名。其中去年从美国南加州大学引进的戴可伊博士夫妇联合南加大郭宗杰院士,在科创大厦建立了绍兴南加大多媒体通信研究院,引进的高新摄像机视频监控系统、民航及通用航空电子技术、医疗图像视频技术、高新农业电子技术及绿色环保和测试技术等项目。其中已完成中试高新摄像机视频监控系统项目,多次得到省市领导的认可和赞扬。目前此项目已申报为省、国家“千人计划”项目、市“330”海外英才计划项目。它象一颗妇女创业的新兴之星在高新区这块热土上发出灿烂的光芒。同时,我们还积极为创业企业和创业女性宣传政策、选送科技项目、争取政策扶持;联系融资机构、帮助解决资金;联系高等院校、进行项目对接等一系列服务。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
版权所有:绍兴市妇联 设计制作:绍兴市电子政务办公室
地址:浙江省绍兴市中兴南路94号(原市委党校内)
电话:0575-85098165 85098168 85098169 传真:85098165  维权热线:12338
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统