搜索:
您的当前位置:首页
>> 学习园地 >> 调研与思考
越城区妇联充分发挥妇联优势 积极参与社会管理
发布时间:2011-07-19 来源:绍兴市妇联浏览次数:字体:【
 

参与社会管理,是妇联组织适应新型社会管理格局,真正发挥代表妇女利益的群团组织功能的必然要求和发展趋势。随着“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”社会管理格局的逐步建立及“小政府、大社会”格局的逐步形成,妇联组织作为党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,必须立足妇女与家庭两大重点领域,在参与社会管理和创新中发挥更多、更大的作用。

    一、越城区各级妇联组织参与社会管理和创新工作的主要做法

(一)城乡统筹,分类服务,引领发展不放松。聚焦“创业创新创先争优”工作热点,推进家庭服务创牌行动,坚持城乡妇女统筹发展,从促进妇女创业就业入手参与社会管理和创新。搭建巾帼创业平台。充分发挥女性在家庭服务中的优势,依托诚信一百家政服务公司成立越城区妇女创业就业指导中心,组织开展家政服务培训、职介一条龙服务。同时,展促就业妇女专场招聘会,实施“巾帼乐”妇女小额贷款等项目,帮助城乡妇女解决技术、资金、信息、项目等方面的难题,推动妇女创业就业。实施巾帼示范工程积极开展巾帼示范村创建活动,培育农村致富女带头人,引导广大妇女在推进社会主义新农村建设中争当“双学双比女能手”。提升巾帼建功实效。引领妇女做自尊自信自立自强的时代女性,以知识更新带动工作创新,激发岗位建功的内在活力。组织开展岗位技能比赛、演讲比赛、征文比赛等活动,向社会宣传我区巾帼建功成效,展示各行各业职业女性的岗位风采。

(二)理念渗透,广泛宣传,倡导文明重实效。积极配合全国文明城市创建工作,立足家庭,弘扬文明,开展未成年人思想道德教育和特色家庭创建活动,从家庭入手参与社会管理和创新。立足家庭传播文明理念。以和谐家庭为目标,以特色家庭创建为依托,不断深化文明家庭建设内涵。通过“创文明我家在行动”、家庭志愿者服务日、巾帼志愿者宣传月、百户文明示范家庭评选、家庭阅读心得分享交流、“人人健身家家乐”等活动参与文明城市创建,以家庭文明促进社会文明和谐。重抓节庆弘扬文明美德。围绕“越城邻里节”、“越城文体节”和传统节假日,组织妇女开展家庭才艺赛、健身排舞展示、“邻里百家宴”等文化娱乐活动,以寓教于乐的方式传播社会公德、家庭美德。关注儿童加强道德建设。打造学校、社会、家庭三位一体教育格局,促进未成年人健康成长。成立越城区家庭教育讲师团、义工团,开展家庭教育大讲堂进学校、进社区、进农村活动,组建“妈妈学堂”、“红丝带QQ群”等,努力为未成年人营造和谐的家庭氛围。

    (三)夯实基础,深化创建,强化维权有作为。以“平安家庭”创建为总揽,突出“平安和谐驻我家”的主题,调动各方力量为依法维权提供支撑,从源头入手参与社会管理和创新。普法教育形象化。强化“五五”普法教育成果,开展以宣传《浙江省实施〈中华人民共和国妇女权益保障法〉办法》、《浙江省预防和制止家庭暴力条例》等为重点的法制宣传服务活动,举办“预防和制止家庭暴力,推动和促进社会和谐”格言征集活动,编印妇女法律知识小读本,努力推动法律知识进家庭。创建实践具体化。不断纵深推进平安家庭创建纳入综治维稳工作大局,强化成员单位工作职能。坚持落实创建责任,开展“安全防范措施进家庭”、“毒品知识进万家”等主题活动,“平安家庭创建承诺书”签订率达80%以上。维权网络立体化。强化社会化维权网络,配合越城区“大调解”工作格局,以社区(村)姐妹谈心室、妇联维权站为平台,以巾帼法律志愿者为队伍,以12338维权热线为经纬,组织法律宣讲团进社区、进乡村、进家庭,打造妇女维权立体网络,把维权服务送到妇女身边。

    (四)倾心服务,温暖关爱,关注弱势献真情。将推动解决妇女儿童最关心、最直接、最现实的利益问题作为妇联工作的重中之重,动员社会各界帮扶弱势妇女儿童,从妇女群众最关心问题入手参与社会管理和创新。实施妇儿发展规划。协助政府实施妇女儿童发展规划,推动妇女儿童教育、卫生、就业、参政等各项事业均衡发展,开展“妇女健康促进工程”,不断改善妇女儿童生存发展条件。关爱儿童健康成长。打造“阳光关爱”工程品牌,组织“爱心妈妈”与流动留守儿童、孤儿结对帮扶,让“阳光儿童”在蓝天下幸福成长。帮助妇女排忧解难。以“网格化管理”模式开展贫困妇女帮扶活动,动员社会力量提供资金、技能培训、就业岗位等,全方位帮助贫困妇女解困。加强与农村老妇女干部的联系,力所能及帮助她们解决实际困难。

(五)立足实际,强基固本,队伍建设添活力。坚持夯实基础,提高素质,以“巾帼先锋”创先争优活动为主题,从提升服务能力入手参与社会管理和创新。深入开展创先争优活动按照“共建组织、共建队伍、共建阵地”的要求,积极争取与区创先争优领导小组联合发文,在全区妇联组织和广大妇女中深入开展“巾帼先锋”创先争优活动,为推动妇联在干部配备、经费保障、阵地建设等方面提供政策支持。不断夯实基层组织。全区村、社基层妇女组织、妇女之家组建率为100%,基层妇女主任(妇联主席)进村(社区)两委班子为99.2%,机关事业单位妇委会组建率为85%,两新组织中的妇女组织建设正在稳步推进。由妇联干部队伍为主体、社会维权等各种专业队伍为支撑、各类巾帼志愿者队伍为辅助的基层妇女工作组织网络已基本形成。切实加强队伍建设。在妇联干部中树立终身学习的理念,通过集中培训与分批分级培训、理论务虚论坛、岗位读书等方式,努力提升妇联干部服务大局、服务妇女、服务基层的能力,真正做到学有所得、业有所专、干有所长,努力培育一支“能写会道、能干会做、能带会帮”的新型妇女干部队伍。

二、对妇联组织参与社会管理和创新工作的思考

(一)推动妇女发展,在参与社会管理创新中引领妇女。推动妇女参与经济建设。要发挥“双学双比”、“巾帼建功”的品牌优势,通过技术练兵、技能竞赛、发明创造等活动,引导和帮助妇女不断提高科技创新能力。同时引导广大职业女性树立良好的职业道德、社会公德,积极参与社会管理的基础工作,为进一步提高科学管理水平做出贡献。推动妇女参与政治建设。通过与组织部门联合培养选拔女干部,提高人大女代表、政协女委员的比例,推进女性进社区、村“两委”班子等途径,搭建妇女参政议政的平台,提高妇女参政议政的能力,引导妇女自觉参与社会管理和创新。推动妇女参与和谐社会建设。完善以和谐家庭为目标、以文明家庭为统领,以特色家庭创建为依托的工作模式,创新开展“文明家庭”、“学习型家庭”、“平安家庭”、“廉洁家庭”等家庭品牌活动,最大限度地增加和谐因素。

(二)注重改善民生,在参与社会管理创新中服务妇女。参与妇女就业创业服务。通过政府委托和自主开发等形式,运用市场化手段,对妇女创业就业、小额贷款、技能培训等工作进行项目化打造,形成政府、社会、妇联共同参与妇女儿童发展项目的良好局面。参与社区公共服务。借鉴社会工作方法,通过举办社工知识培训,把服务触角深入到家庭和个人,通过政府购买服务等多种方式,开展面向家庭需要的家政、居家养老等各种专业化的便民利民社会公共服务。参与社会公益事业服务。整合社会各方资源,做深做实“阳光关爱”工程,通过关爱贫困母亲、关爱外来女工、关爱老年妇女干部、关爱留守流动孤残儿童等扶贫项目,不断实现好、维护好、发展好妇女群众的根本利益,最大限度地激发社会创造活力。

(三)强化维权职能,在参与社会管理创新中维护妇女权益。推动普法中体现维权宗旨。把妇女最关心、最直接、最现实的问题作为妇联政策参与的重点,推动《婚姻法》、《妇女权益保障法》、《浙江省预防和制止家庭暴力条例》等法律法规的贯彻落实。在宣传教育中营造维权氛围。开展“三八维权周”、巾帼法律志愿者进社区、法律知识竞赛等活动,深入宣传马克思主义妇女观和男女平等基本国策,不断优化妇女儿童发展的舆论环境。在完善机制中增强维权实效。逐步构建集宣传、咨询、接访、调解、疏导、救助为一体的社会化维权工作新模式,最大限度地减少不和谐因素。

(四)完善工作格局,在参与社会管理创新中凝聚妇女。增强基层组织活力。健全机关、事业单位妇女组织,创设更多、更丰富的活动载体,彰显妇女组织在宣传、教育、组织妇女方面的作用。加大“两新”组织中妇女组织的覆盖率,拓展妇联工作的辐射力。加强对团体会员等横向妇女组织的指导,扩大妇联在各行各业妇女群体中的凝聚力和影响力。激发基层妇女组织的活力,通过创建巾帼示范村(社区),巩固和完善“妇女之家”等活动载体,强化基层妇女组织在参与社会管理中的责任意识和主体意识。加大阵地建设步伐。按照建设“坚强阵地”、“温暖之家”的总要求,将工作重心下移、前移,重点在村(社区)推进“妇女之家”建设。紧密围绕基本职能履行、创业就业指导、家庭文化建设、妇女权益维护等内容,面向基层广大妇女群众,开展多种形式的组织、引导、服务活动,促进基层妇女儿童阵地的功能发挥,实现阵地建设功效的长期化。发挥社会协同作用。通过内强素质、外树形象、主动合作、促进交流,不断提高妇联组织的社会影响力和知名度,不断优化妇联组织参与社会管理及其创新的外部环境,构建起妇女工作的社会化工作格局。同时充分发挥好人大女代表、政协女委员、妇联执委、团体会员的积极作用,努力争取各部门单位和社会各界对妇女儿童事业的关注和支持。探索新颖工作途径。积极探索建立以巾帼志愿者为主体的妇女社会工作者队伍,充分挖掘女党员、女知识分子、女企业家、女干部、女法律工作者、文明家庭等各群体的志愿服务潜力,组建各类巾帼志愿服务队,开展巾帼志愿服务活动,打响巾帼志愿服务行动品牌。积极吸纳各类民间社团组织,发挥她们人才荟萃、涉及面广、信息灵通、联系广泛的优势,在解决多样化社会问题等方面发挥作用,壮大参与社会协同力量,提升妇联组织参与社会管理创新的高效性。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
版权所有:绍兴市妇联 设计制作:绍兴市电子政务办公室
地址:浙江省绍兴市中兴南路94号(原市委党校内)
电话:0575-85098165 85098168 85098169 传真:85098165  维权热线:12338
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统