搜索:
您的当前位置:首页
>> 学习园地 >> 调研与思考
绍兴县妇联创新服务理念 强化服务意识 在加强和创新社会管理中发挥妇联组织的作用
发布时间:2011-07-19 来源:绍兴市妇联浏览次数:字体:【
 

加强和创新社会管理是以胡锦涛同志为总书记的党中央全面把握国内外形势、从党和国家事业全局出发作出的重大战略决策,事关最广大人民的根本利益,事关党和国家的长治久安,同样也事关妇女儿童事业的全面协调可持续发展。妇联作为党领导下的群众团体,是党联系妇女群众的桥梁和纽带,只有在参与社会管理和创新中发挥作用,有所作为,才能体现自身职能和价值。所以,妇联组织要更好地参与社会管理和创新,必须创新服务理念,强化服务意识,充分发挥参与社会公共事务管理的自主性和灵活性,寻找“该做的事情”,做些“能做的事情”。我认为主要是通过搭建三个平台,履行三项职能,实施三大工程,发挥好三方面的作用。

一、搭建三个平台,发挥妇联桥梁纽带作用

加强和创新社会管理,需要党和政府与包括妇女群众在内的广大人民群众之间的密切合作,只有这样,才能保证社会利益最公平、最大化地落实到妇女群众身上。妇联组织是妇女的代表,其基本职能决定了必须在党和政府与广大妇女之间架起桥梁和纽带,工作任务决定了妇联组织必须把工作重点放在为广大妇女广泛参与社会管理与创新搭建服务平台上。

1、搭建妇女创业创新平台。妇联组织要围绕经济发展的工作中心,努力搭建妇女创业创新平台,以“巾帼创新业,建功‘十二五’”为主题,进一步深化“巾帼建功”、“双学双比”活动,创建一批巾帼示范村、优秀女性创业基地等“妇”字号龙头企业,培育一批女能手,动员广大农村妇女积极投身新农村建设和现代化农业生产。继续在城镇职工中深入开展“创先争优、巾帼先锋”创建活动,引领广大妇女为转变发展方式做贡献。充分发挥女企业家协会、企业太太俱乐部作用,要为女企业家的参与转型升级营造氛围,创造条件,积极争取有关部门的支持,为她们提供信息、政策、技术、信贷等的服务,发挥女性经营企业的优势和特长,在突出转型升级、致力科学发展中大显身手。要为企业太太们提供休闲、娱乐、联谊等方面的服务,提高她们的情趣和素养,更好地支持家人创业创新,更好地回报社会,促进全县经济的转型升级和社会的和谐稳定。

2、搭建家庭文明建设平台。家庭是社会的细胞,妇女在家庭中具有特殊的地位和作用,要发挥家庭作为妇联组织传统工作领域优势,以家庭为阵地,引导广大妇女树立现代家庭观念,提高家庭生活质量和家庭成员素质,找准着力点,做好“家”字文章。要以“文明家庭”和“学习型家庭”、“平安家庭”、“绿色家庭”、“廉洁家庭”、“和谐家庭”等各类特色家庭创建为重点,与“双合格”活动相结合,使家庭文明建设领域更宽泛、内容更丰富、措施更具体、阵地更完善、优势更突出、效果更明显。通过创建活动,动员广大家庭积极参与到建设“魅力新城、美丽乡村”中来,以家庭为单位参与社会管理。同时,拓展家庭志愿服务功能,组织巾帼志愿者开展助老、帮困、咨询、调解等服务,关爱农村留守流动妇女儿童和家庭,逐步形成互助互帮体系,使巾帼志愿服务成为参与社会管理的重要社会力量。

3、搭建妇儿维权服务平台。妇联组织要把代表和维护广大妇女儿童的合法权益作为一切工作的出发点,从妇女群众需求出发,倾听妇女群众呼声,反映妇女群众诉求,维护妇女群众权益,善于在“党政所急、妇女所需、妇联所能”的三维交汇点上设计妇女群众所需的公共产品,为公共服务发挥积极作用。一要进一步健全维权服务网络。通过法律顾问团、“维权服务站”、“姐妹谈心室”、“和大姐”志愿队,帮助维护妇女儿童合法权益。利用12338维权热线,畅通妇女诉求渠道。及时做好来信来访接待工作,为弱势妇女提供法律援助。做好妇女普法工作,组织好“三八”维权周、信访接待和“12338”维权热线服务和宣传工作。二要进一步构建社会化维权格局。要不断完善基层维权服务网络,推进新形势下维权模式的创新实践,建好妇女维权联络员、信访代理员等各类热心妇女维权、具有一定法律知识的基层维权志愿者队伍,为妇女儿童提供范围更广、速度更快的维权服务,使妇女求助有门、投诉有路,努力做到小事不出村、大事不出镇,实现维权与维稳的有机结合。要深入了解妇女的需求,依法、理性、科学地反映妇女呼声,切实做到维权在源头、维权在基层、维权在身边。三要建立健全妇女利益协调机制、诉求表达机制和权益保障机制,努力营造关注妇女发展、促进社会和谐、参与社会管理的良好社会氛围。要关注和解决妇女信访的难点问题,把握好维护妇女权益和社会稳定的结合点、平衡点,积极稳妥地处理好各种妇女权益问题。

二、履行三项职能,发挥妇联团结凝聚作用

在参与社会管理中,不可避免地会出现一些新的社会问题和社会需要,其中也包括妇女的问题和需要,而解决这些问题和满足这些需求,要求妇联组织敢于担当,发挥妇联组织团结妇女,凝心聚力作用。

1、促进男女平等。两性协调发展是妇联组织参与社会管理与公共服务的重要基础。维护妇女权益,促进妇女与男性平等协调发展,是妇联组织义不容辞的责任,要以深入实施妇女儿童两个发展规划为依托,广泛宣传马克思主义妇女观、男女平等基本国策,构建起先进的性别文化,维护社会的公平正义,使广大妇女以平等的身份参与社会政治活动,参与经济竞争,分享资源配置权益,享受资源开发、经济发展、社会进步和环境改善所带来的好处。如今年的村级组织换届中,我们妇联组织的主动有为实现了村级组织“确保每村都有一名以上女干部,保证妇女村民代表占村民代表会议组成人员三分之一以上”以及“妇代会主任进村两委比例确保90%以上”的目标,妇联组织在参与社会管理中的重要作用得以充分发挥。

2、化解利益矛盾。转型时期,各种社会矛盾纷繁复杂,如何理清脉络思路,处理好这些矛盾,关系到国家的长治久安、民族的安定团结、社会的和谐稳定和我党的执政根基。妇联组织要在多种格局下,引导妇女正确认识社会发展中的矛盾和问题,克服各种困难,支持党的政策,积极参与和谐社会的构建;妇联组织要在涉及妇女利益的社会冲突中,做耐心细致的思想工作,解疑释惑,化解矛盾,维护安定的社会局面。

3、开展巾帼扶贫。弱势群体是一个不容忽视的群体,他们的问题是参与社会管理与公共服务中必须关注并要切实解决的一个难点问题。解决这一问题,是全社会的责任和义务。动员全社会共同关注妇女儿童弱势群体的生存发展问题,大力开展妇女儿童群体扶贫帮困活动,是妇联工作的题中之义,也是妇联组织参与社会公共事务管理的一个有效途径。多年来,绍兴县妇联发动妇女组织网络队伍、女企业家和企业太太等开展扶贫帮困活动,帮扶的重点对象是农村失土妇女、城镇失业妇女、留守妇女、外来务工妇女、流动留守儿童、孤残儿童、失学儿童等,积极为弱势妇女儿童办实事、做好事、解难事,让妇女儿童共享改革发展成果,促进了妇女儿童事业与经济社会协调发展。

三、实施三大工程,发挥妇联服务引领作用

妇联组织在参与社会管理与公共服务中任务重、责任大、领域宽,应如何有效开展工作,我们认为应通过提升妇女素质,兴办实事项目,健全组织网络,发挥妇联组织的服务引领作用。

1、实施素质提升工程。在参与社会管理创新中,妇联组织要立足城乡统筹发展,全面提高妇女素质,促进妇女全面发展,充分调动广大妇女的创造热情,积极参与社会管理与创新。在绍兴县这样的经济发达地区,广大妇女的作用和地位非常突出,所以妇联组织要发挥联系妇女群众的优势,密切联系妇女群众,积极组织各种有益的活动,提升广大妇女素质。要着眼于提高家庭和社区成员思想道德和文化素质,主动参与家庭和农村社区事务管理。树立妇联组织的威信,发挥妇联组织的作用。

2、实施妇儿实事工程。推进妇女儿童发展规划落实,是妇联组织发挥优势、拓展发展空间、提升组织地位、服务妇女儿童的主要途径。要以“十二五”妇女、儿童发展规划制订为契机,以促进妇女儿童发展规划的落实为目标,促进妇女儿童与经济社会的发展同步规划、同步实施,着力解决妇女群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要健全完善妇女劳动就业、教育、卫生等领域分性别统计工作,全面实施“妇女健康促进工程”,密切关注流动人口中的妇女儿童群体,合理规划“十二五”时期妇女儿童规划纲要中实事项目,并促使其有效落实,动员和协调社会各界关心支持妇女儿童事业的发展,整合社会力量关爱贫困妇女儿童,广泛开展送温暖献爱心活动,最大限度地参与社会管理创新。

3、实施固本强基工程。妇联组织要切实承担起引领妇女参与社会管理创新,必须要有健全的组织网络和优秀的妇女干部队伍。要重抓基层基础,做到思想上唯实、措施上落实、工作上扎实,着力培养创建学习型、创新型、奉献型妇女组织,不断提高服务大局、服务妇女的能力和水平,要致力提升妇女干部的创新能力、协调能力和服务能力,脚踏实地,求真务实,把能力建设贯穿于妇联工作的始终,只有这样,才能使妇联组织参与社会管理创新的措施更加得力,服务妇女的效果更加显著,服务社会的作用发挥得更加彻底,使妇联组织真正成为“坚强阵地”和“温暖之家”。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
版权所有:绍兴市妇联 设计制作:绍兴市电子政务办公室
地址:浙江省绍兴市中兴南路94号(原市委党校内)
电话:0575-85098165 85098168 85098169 传真:85098165  维权热线:12338
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统