搜索:
您的当前位置:首页
>> 学习园地 >> 调研与思考
“布衣”“点滴”“团结”“创新” ——我心中的价值观
发布时间:2012-07-12 来源:绍兴市妇联浏览次数:字体:【
 

作为一名新时代的女性,尤其是作为一名新时代的妇联主席,肩负着组织引领广大妇女提高自身素质、展示巾帼风采、体现女性价值的重任,我们必须“修己以安人”,树立起内心的“价值体系”,修炼好“小我”,带动更多的人成就“大我”的价值。

我眼中的价值观,最重要的是四点:

一是要有“布衣”精神。即要做水中鱼儿式的干部。“布衣”精神,就是要心怀妇女,要了解妇女群众的疾苦,掌握他们的所需。特别是作为一名妇联主席,这点显得尤为重要,在日常工作中也深有体会,当妇女群众有困难来找时,多从妇女的角度考虑问题,多一份“布衣”精神,那么就会得到妇女群众很大理解,工作也会顺利得多,所以只有你把心沉下去,把妇女群众放在自己的心里,才能真正的深入妇女,才能把劲使出来。结合当前的重点工作,我们正在全面开展“进村入企”、“进村入户”大走访活动,就是要求我们要有“布衣”精神,就是要求我们带着感情下去,去关注基层,走进妇女家,真正去做好一次基层情况的大调查、一次干群关系的大融合,主动上门为妇女群众解难题,做妇女群众的“知心人、贴心人、有心人、暖心人”,让妇女群众与我们的关系更密切、让妇女群众的生活更幸福,做一名合格的“布衣”。

二是要有“点滴”精神。即要尽心尽力做好本职工作,就是能做好“小我”。 不同的岗位对工作皆负有不同的责任。责任有大小,尽责是关键。只有修身养性,做好自我,才能真正使自己、使身边的人幸福,才能实现人生的“大我”价值。我觉得,要做一名合格的妇女干部,要注重把自己所在岗位的每件事做好,做到位。妇女工作做的都是一些繁杂琐碎、婆婆妈妈的小事,我们更应该用扎实平和的工作态度来对待工作和妇女群众,不眼高手低,不好高骛远,正所谓“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”从细节做起,从现在做起,尽心尽责。具体说,要做到敬业、精业、勤业。既要忠于本职工作,热爱本职工作,尽心做好本职工作;也要根据工作实际,勤于学习,精通业务,与时俱进,开展好我们的常规工作和创新工作,有所突破,有所提升;更要始终以良好的精神状态投入工作,有工作激情,有工作干劲,有工作毅力,展现出柔美、知性、细腻的,富有时代特色的新女性风采,以岗位奉献践行价值观,以扎实的作风尽心尽力做好妇女工作。

三是要有“团结”精神。即要懂得团结协作的重要性。懂团结是大智慧,会团结是大本事,真团结是大境界。卡耐基说:人的成功15%靠专业技术,85%靠良好的人际关系和有效沟通,这就要求我们在工作中要有团队合作精神,如果我们能够在工作中形成相互尊重、理解、学习、支持、配合的工作氛围,班子成员、机关干部之间能成为政治上志同道合的同志、思想上肝胆相照的知己、工作上密切配合的同事、生活上互相关心的挚友,那么就可以最大限度地发挥我们各自的特点和工作热情,这样事业和个人都会有进步,这样也才能让我们的全局工作更有活力和创新力。

四是要有“创新”精神。即要有“敢为人先”的理念和勇气。创新是“敢”的底气和实力,只有不断创新,才能始终走在时代发展的前列。作为一名新时代的妇女干部,要积极争做新时代“四型女性”领导干部。一是“创新型”女性干部。创新是发展的灵魂,随着时代的快速变迁,作为新时代的女性干部更需有一种创新意识和创新精神,以创新促发展,以创新出实绩,只有用创新的思想武装头脑、创新的机制强化落实、创新的举措率先突破,才能推动我们各项工作不断取得新跨越。二是“学习型”女性干部。时代在变化,知识在更新,要在坚持不懈的学习中提升自己,在丰富生动的实践中磨练自己,使自己能适应工作职位和形势发展的需要,努力成为本职工作的行家里手,做一名终身学习型女性干部。三是“开放型”女性干部。女性具有一种思维比较活跃,思路比较细腻的特性,实践中要善于把这种特性发扬光大,勇当解放思想的排头兵,树立开放的意识和理念,培养开放的胸怀和作风,新时期做到高起点思考问题,宽眼界观察问题,全方位解决问题,重服务、亲百姓、促能力、提效率。四是“幸福型”女性干部。女性在工作中和生活中有着很多角色,要知性智慧、博爱奉献,平衡好家庭和事业的关系,要做到幸福投入工作和幸福经营家庭,同时能把幸福传递给每个家庭,引领每个家庭体验幸福,让幸福和谐的新风进万家。

不管是在工作和生活中,每个人都有自己独到的价值观,“布衣”精神、“点滴”精神、“团结”精神、“创新”精神就是我作为一名妇女干部对价值观的诠释,在工作中,也时刻以此为准绳,约束自己、警示自己、鼓励自己,使自己在日常工作中勇担使命,在平凡岗位上诠释不平凡。

                                 诸暨市妇联主席  朱玉荣

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
版权所有:绍兴市妇联 设计制作:绍兴市电子政务办公室
地址:浙江省绍兴市中兴南路94号(原市委党校内)
电话:0575-85098165 85098168 85098169 传真:85098165  维权热线:12338
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统