搜索:
您的当前位置:首页
>> 学习园地 >> 调研与思考
浅谈新时代培育女性价值观
发布时间:2012-07-12 来源:绍兴市妇联浏览次数:字体:【
 

在社会经济发展、时代变革、信息开放等多角度、多方面影响下,新时期的中国女性的价值取向日趋多元化,思维方式日趋开放。科技的创新带来物质文明的大发展,使女性逐步脱离对丈夫的依赖,女性自我意识慢慢觉醒,渐渐明白要为自己走一条自尊、自信、自立、自强之路。如何顺应时代发展的要求,正确引导、培育女性价值观,坚持正确的价值取向,促进社会和谐,共同建设社会主义核心价值体系,成为当前妇联工作的一项重要任务。

一、增强三种观念,思想上做到与时俱进

一是增强全局观念。认识和把握工作大局,把配合党委政府做好中心工作放到更加突出的位置,做党联系妇女群众的桥梁和纽带。找准工作的结合点和切入点,积极为党委、政府排忧解难,努力促进当地经济发展和社会进步。坚持以人为本,以推进妇女工作为己任,代表和维护广大妇女群众的根本利益,促进妇女事业健康发展。妇联工作要克服“就妇联论妇联”的狭隘意识,在“党政所急、妇女所需、妇联所能”的三维结合点上科学把握妇联工作,努力在“党政所急”上下功夫,在“妇女所需”上出实招,在“妇联所能”上求实效。以创新的精神,长远的眼光,求真务实的作风,多做妇女群众急需的事,多做妇女群众受益的事,多做为持续发展打基础的事,多做长远起作用的事,不断夯实妇联工作的基础。

二是增强发展观念。“妇联是国家政权的重要社会支柱”,这是妇联章程的定位和要求,这赋予了妇联以更大的责任,更重的任务,更好的作用,同时也要求妇联组织把发展作为首要任务。要加速事业的发展。注意巩固和扩大妇联组织的政治优势、组织网络优势和做群众工作的优势,通过源头参与,进一步加强与社会各界的联系,吸引更多的人、调动更多的力量来关注和支持妇女儿童事业,开辟和拓展更加广阔的生存和发展空间。要加速组织的发展。由传统的“纵向层级式”结构向“横向扁平式”结构发展,把触角延伸至机关、学校、社区、两新组织,使妇联组织网络覆盖全社会,把“妇联”这个大品牌做好做强,盘活这块无形资产。

三是增强服务观念。服务广大妇女儿童,满足妇女儿童多方面的需要。妇女儿童的发展是多方面的,需求也是多层次的。应针对多方面的需求,提供多层次的服务。开展劳动技能培训,帮助妇女群众提高科学文化素质和劳动技能,提高竞争能力和创造能力,为妇女在市场经济的大潮中勇立潮头提供智力支持。开展家教培训,帮助妇女树立教子成才、教子为国的观念,提高家长在优生优育优教等方面的能力。开展法律知识教育培训,通过法律咨询、送法律下乡等形式,增强妇女的法制观念和意识,帮助妇女学法、懂法、守法、用法。通过组织开展多种形式的妇女健身活动,满足妇女健体强身、求美求乐的愿望,提高妇女群众的生活质量。服务弱势群体,帮助弱势人群排忧解难。服务弱势群体,就是要大力做好维权工作,依法维护妇女儿童的合法权益。整合社会资源,拓展维权领域,创新维权机制,构建社会化维权格局,使维权的关口不断前移,不断提高维权工作的实际效果。关注当前影响妇女儿童生存发展的新情况新问题,注重解决有关妇女在劳动就业、教育、卫生保健、家庭暴力等方面的突出问题,积极为弱势妇女群体办实事办好事。加强未成年人思想道德建设,优化未成年人的成长环境,为未成年人撑起一片宁静祥和的天空。服务基层妇联组织,为基层工作营造良好环境。深入基层,倾听妇女群众呼声,把基层和妇女群众的智慧和意见,把妇女群众的所思、所盼、所想集中起来,为党委、政府的决策提供依据。要为基层呼吁,在政策制定、经费保障、工资待遇等方面,努力创造条件,营造基层良好的工作环境。

二、搞好两个创新,方法上实现新的突破

一是思想观念要创新。作为一名妇联干部,我们要跳出“妇联”个体小圈子,真正将妇女事业纳入社会的大系统、大环境中来谋划和摆布。要增强“支柱”新定位的主体意识和信念,勇于克服姓“群”的心理弱势,排除无钱无权的困扰,摆脱可有可无的困惑,充分运用好群众工作的独特手段,开辟一方天地,成就一番事业。同时,要突破“穿针引线”的定式,增强“联”的针对性和实效性,发挥组织的社会性优势和妇女代表的能力能量,扩大与各类妇女组织的交流和交往,真正把不同身份、不同地位、不同界别、不同层面的妇女群众组织起来,团结起来,积极架起沟通的桥梁,铺设发展的道路,搭建共享的平台,动员社会各界力量,整合社会多种资源,努力推动妇女儿童事业向前发展。

二是工作方法要创新。妇女工作有其自身规律。工作中要努力把握规律性,减少盲目性,增强前瞻性,发挥主动性。妇联工作线长面广,千头万绪,对不同的工作、不同的要求,应采取不同的方法,对一般性配合工作、常规工作、应急性工作可采取粗放型方法,突出一个“快”字,集中精力完成任务;对特殊性重点性工作、长远的主体性工作、本地区特色性工作可以采取集约型方法,突出一个“精”字,精心策划、精心运作、精心打造,形成规模和名牌精品。

三、加强人格修养,培育和谐精神,树立良好形象

人格是构成人的本质的比较稳定的因素,是干部魅力的体现,也是干部品德修养的集中体现,一名称职的妇联干部必须德才兼备,加强人格修养是妇联干部终身的必修课。我们应该发扬“四自”精神,注重自身素质的提高,积极参加各种学习和实践锻炼,提高自身政治思想素质,不断增强参与经济建设和社会发展的能力。在道德建设上,要做到忠诚坦白、正直无私,要有厚德载物的精神,宽容大度的气度,宽容待人的胸怀,要有容人之心、容事之器、容己之能,正确对待他人,正确对待自己,正确对待工作,这是我们做人做事的基础。在生活中,要培养健康的生活情趣,不断加强个人修养,逐步培养良好的个性品质,情绪稳定、性格温和,意志坚强、感情丰富,胸怀坦荡,豁达乐观,只有这样,我们才能主动适应群众工作社会化的发展趋势,主动出击,寻找合作空间,创新工作平台,开创工作局面,实现新的发展。

                                                              越城区妇联主席 赵晓红

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
版权所有:绍兴市妇联 设计制作:绍兴市电子政务办公室
地址:浙江省绍兴市中兴南路94号(原市委党校内)
电话:0575-85098165 85098168 85098169 传真:85098165  维权热线:12338
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统