搜索:
您的当前位置:首页
>> 学习园地 >> 调研与思考
当好妇女干部 做好妇女工作 ——我们的价值观思考
发布时间:2012-07-12 来源:绍兴市妇联浏览次数:字体:【
 

 当好妇女干部,做好妇女工作,是一名妇女工作者最起码的追求,也是作为一名妇女干部最朴实的写照。我们经常听到的一句话说“在其位就要谋其政、尽其责”,那么,怎样谋好我们的政,尽好我们的责任本人以为这就是妇联干部的价值观所在,这需要我们对这个组织有透彻的了解,对我们组织的性质、结构、职责和任务有明确的概念,对我们尽好职责应该具备的能力和素质有清醒的认识,对我们当前的重点工作有较好的把握。

一、充分把握新时期妇联组织的地位作用和职责任务

 胡锦涛总书记在纪念“三八”国际劳动妇女节100周年大会上提出:“把妇联组织建设成为党开展妇女工作的坚强阵地和深受广大妇女信赖和热爱的温暖之家”。这既是一直以来党对妇女工作的要求,又赋予了新的时代内涵。因为妇联是党领导下的群众团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁纽带,所以自然应该是党开展妇女群众工作的重要帮手和坚强阵地。同时,妇联组织之所以建立和存在,一项根本的使命就是代表和维护妇女的权益。妇联组织自成立以来,也是在为推动妇女解放、促进妇女发展、维护妇女权益而不懈努力。广大妇女在实际生活中切实感受到了我们组织的力量,感受到了妇联是她们最可信赖的“娘家”。

 说它又赋予了新的时代内涵,是因为我们现在正处在一个经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整的时代,我国正处在经济社会发展的重要战略机遇期和社会矛盾凸显期,改革、发展、稳定的任务十分繁重。做好占人口半数的妇女群众工作,对于巩固党的群众基础,维护社会安定团结,促进经济社会和谐稳定发展,具有十分重要的意义。同时,妇女的发展与维权也出现许多新情况新问题,特别是近几年受国际金融危机影响,妇女就业压力进一步增大。权益保障问题尤其是外来务工妇女的权益保障问题进一步凸显,广大妇女更加迫切地期盼通过妇联组织维护自身权益。因此,发挥好妇联组织的阵地作用,把妇联组织建设成为妇女的“温暖之家”,既是党和政府对妇联组织的要求,也是妇联组织义不容辞的责任。

二、自觉做好服务大局和服务妇女两篇文章

妇联组织要紧紧围绕党委、政府部署,充分发挥“桥梁纽带”和“重要社会支柱”作用,在妇女群众的价值观多元化,不同群体的妇女有不同的利益诉求的今天,结合绍兴县实际,就是要把广大妇女的思想统一到“突出转型升级、致力科学发展”的工作主题上来,把力量汇集到“着力建设走在前列的经济强县、转型升级的示范基地、现代开放的魅力新城和宜居乐业的幸福水乡”上来。

一要服务大局,积极发挥妇联组织凝心聚力作用

一是团结带领妇女,提高服务大局的贡献率。根据县委县政府不同时期的工作部署,结合自身工作实际,创新落实。围绕新农村建设,以“巾帼示范村”创建为抓手,建立农村妇女科技推广、示范带动、信息服务、村企共建、专业合作“五大体系”,组织发展绿色生态农业、高效种植业、特色养殖业、家庭工业等,为新农村建设作贡献;立足转方式、调结构,通过我们的服务引导,提升女性传统优势产业的层次,如传统产业的转型升级,新兴产业的积极引进等,推进企业品牌建设,鼓励企业做强做优,为县域经济发展做贡献;在城市精细化管理和城中村改造行动中,发挥巾帼文明队的宣传、服务和突击作用,为新型城镇化建设作贡献。在农村环境综合整治中,开展环境整治巾帼行活动,动员广大妇女从我做起,争做改善环境的先行者;积极行动,争做良好风尚的引领者;身体力行,争做环境整治的监督者,为美丽乡村建设作贡献。 

二是教育引导妇女,提高服务大局的认同率。要发挥妇联组织的宣传优势,用社会主义核心价值观引导妇女,用中国特色社会主义共同理想武装妇女;通过开展“三八”节等特定节日纪念活动,用争取解放、追求平等、团结奋斗、谋求发展的精神激励妇女;开展优秀妇女典型评选表彰活动,用改革创新、敬业奉献的时代精神鼓舞妇女,把党的意志主张转化成为妇女群众的共同理想和自觉行动。

三是组织凝聚妇女,提高服务大局的参与率。当今妇女流动性大,功利性强,因此要适应生产需要以及妇女从业流向的变化,积极探索在两新组织中建立妇女组织,真正做到哪里有妇女哪里就有妇女组织,使妇女不管从哪里来,不管走到哪儿,都能找到组织,都能听到组织的声音,最大限度地团结凝聚妇女,使党联系妇女群众的桥梁更加畅通、纽带更加牢固、支撑更加坚实。

二要服务妇女,切实为妇女群众办实事、做好事、解难事

服务妇女就是要深入了解妇女需求,及时反映妇女呼声,有效维护妇女权益,全面促进妇女发展,推动解决妇女最关心最直接最现实的利益问题,真正成为妇女群众的知心人、贴心人和娘家人。

一是谋富民之策,为促进妇女创业就业搭建平台。以“进村入企大走访”为契机,继续大力推进“巾帼扶贫行动”,加大结对帮扶力度,为困难妇女儿童提供帮助,帮助提高妇女专项技能,提供就业实践岗位。优化服务,为经济女性搭建交流合作平台,组织开展学习考察、政策咨询等活动,营造良好的创业发展氛围,激发经济女性的创业激情和工作干劲,引导女企业家抓住轻纺市场“二次创业”、“网上轻纺城”建设和县城区域融合互动的契机,发展特色产业和新兴服务业,发挥经济女性在推动经济转型升级、促进社会和谐稳定中的作用。

二是办利民之事,引导广大妇女及家庭建立文明、健康、科学的生活方式。继续做好家庭文化建设工作,深化廉政文化进家庭活动,通过开展争当廉内助、贤内助,评选好媳妇、好公婆、好邻居等活动,弘扬文明新风。巩固和加强巾帼志愿者队伍建设,做到管理规范、活动经常,并不断延展服务功能,充分发挥巾帼志愿者的作用。深化“节能减排家庭社区行动”,开展绿色家庭、平安家庭等创建活动,树立一批示范家庭和示范村(社区)典型。

三是行惠民之职,扶危济困,关注关爱弱势妇女儿童。继续开展“爱心妈妈”活动,发动社会爱心人士结对帮扶孤贫儿童。关爱留守流动妇女儿童,建立“妇女之家”,在留守流动儿童集中的学校、村庄、社区建立留守流动儿童之家。认真稳妥地做好信访工作,积极释疑解惑,疏导情绪,化解矛盾,从物质、心理和精神等多方面关怀弱势妇女儿童。

三、不断提升服务大局和服务妇女的能力和水平

面对新时期、新形势和新任务,我们妇联干部要进一步明确党对妇联组织新的职能定位和发展方向,不断创新工作机制、工作内容和工作方式,努力达到四个“融合”,不断提升服务大局和服务妇女的能力和水平,保持妇联组织生机与活力,更好地发挥作用。

一是服务大局和服务妇女相融合。把握好服务大局和服务妇女的辩证关系,明确党委政府需要妇联做什么、妇联能做什么、妇女群众期盼什么,灵活开展工作。

二是拓展领域和把握重点相融合。适应妇女群体求新、求变、求发展的需求,拓展工作领域,抓住工作重点,将主要精力放在党和政府的中心任务和妇女群众最迫切的需要上来,在重点领域、重点项目上求突破、谋发展。

三是创新机制和打造品牌相融合。坚持根据形势的变化与时俱进,推陈出新。同时,增强品牌意识,狠抓特色工作,注重深度挖掘,将我们的一些党委政府认可、妇女群众受益、社会影响广泛的品牌工作进一步做实做细做深做到位,促进妇联工作上档次、上水平。

四是发挥优势和借助外力相融合。发挥妇联组织网络健全、联系广泛、工作形式灵活多样的优势,找准与其他部门在工作对象、职能、任务上的交叉点,善于发现资源、调动资源、整合资源、利用资源,走出一条“资源共享、载体共用、优势互补、工作互动”的社会化路子。

                                                               绍兴县妇联主席  方慧琴

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
版权所有:绍兴市妇联 设计制作:绍兴市电子政务办公室
地址:浙江省绍兴市中兴南路94号(原市委党校内)
电话:0575-85098165 85098168 85098169 传真:85098165  维权热线:12338
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统