搜索:
您的当前位置:首页
>> 学习园地 >> 调研与思考
增强主体意识 营造文化氛围 教育引导广大妇女树立践行社会主义核心价值观
发布时间:2012-07-12 来源:绍兴市妇联浏览次数:字体:【
 

21世纪的今天,经济飞速发展,社会不断进步。价值观也在潜移默化中渐渐地发生改变。据目前有关部门在网络上进行的一项调查显示:新时期的中国女性,比以往任何时期的女性都充满自信、勇气,更具挑战性,她们敢于选择自己的生活,有新型的价值观念。那么,如何在社会主义市场经济与现代化进程深入发展,社会、经济、政治、文化结构发生重大变化,人与人之间的利益关系日益纠结复杂,人们的价值观呈现多元、多变、多样特质的新时期、新情况下,引导广大妇女树立和践行社会主义核心价值体系和核心价值观,使广大妇女树立正确积极、健康向上、与时俱进的人生观、世界观、价值观,是各级妇联组织亟需思考探索的重要课题。

一、以社会主义核心价值体系引领妇女价值观的具体实践形态

社会主义核心价值体系引领妇女价值观的最终目的是以社会主义意识形态中最本质的东西引导妇女价值观,进而牵领妇女价值取向,提升妇女价值品位,丰富妇女价值情怀,以实现女性人格的自我认知、自我发展和自我完善。在如何以社会主义核心价值体系引领妇女价值观的问题上,我们关注的不仅仅是理论层面的可能性,而是现实领域的执行性。在此意义上,社会主义核心价值体系能否成功引领妇女价值观,社会主义核心价值观能否成为新时期中国女性的主流价值观,其关键在于具体引领路径的选择。

长期以来,作为一种马克思主义思想政治工作论的基本方法,“思想灌输”在我党的思想政治工作实践中发挥了极大的作用,至今也没有过时。然而,在当代价值观念多元共生的背景下,单一的“思想灌输”已经不再完全契合价值观养成规律,离开现实生活抽象地灌输某种价值观并不合理,价值观教育唯有适应社会生活的要求,满足人的生存和发展的需要,才有可能是正确的、合理的、富有生命力的。因此,我们认为用社会主义核心价值体系引领妇女价值观,其实质是将社会主义核心价值理念通过人本化、生活化的方式,也就是人们喜闻乐见、易于接受的方式长期、持续、协调地贯穿、融入于妇女日常生活,以保证社会主义核心价值理念真正得到广大妇女的普遍认同、接受、信仰及践行。

在实践过程中,主体自觉与文化认同将成为以社会主义核心价值体系引领妇女价值观的两大具体实践形态。主体自觉意味着妇女对自我身份、性别地位以及权责关系的合理定位,以形成其人格特质;文化认同内化了妇女的情感、态度以及行为习惯的意义取向,以模塑其价值情怀。培植女性主体自觉的实质是:使妇女清晰地意识到自己是一个拥有自由意志、平等权利、责任能力,享有与男性及他人地位平等的独立人格的社会人。而文化认同的要义即以民族精神和时代精神丰富妇女价值观的内涵,以当代中国的先进文化提升妇女的价值情怀。

二、妇联组织教育引导广大妇女树立践行社会主义核心价值观的具体工作抓手

教育引导广大妇女群众是妇联组织的一项重要职责,各级妇联组织要积极发挥自身优势,加强社会主义核心价值体系建设的宣传教育,大力弘扬时代主旋律,积极引领正确的舆论导向,教育引导广大妇女树立践行社会主义核心价值观。

一是要面向妇女,强化教育,切实增强女性的主体意识。加强对基层妇女干部的教育培训工作,定期举办基层妇女干部培训班,开展“形势·任务·责任”主题教育及“基层干部科学发展”主题培训行动,发动基层妇联组织和广泛发动妇女积极开展“知我上虞、爱我上虞、兴我上虞”、“孝义、诚信、责任”等主题教育活动,广泛开展“我们的价值观”大讨论活动,大力宣传实施“十二五”妇女发展规划和《妇女权益保障法》等法律法规,着力提升广大妇女干部群众的科学文化素质,提升她们的综合修养,增强她们的主体意识,使广大妇女树立正确的人生观、世界观、价值观,深刻感受到女性作为社会主体的价值和意义。

二是要立足家庭,创设载体,积极培育积极向上的家庭价值取向。妇联组织要大力实施“和谐家庭建设行动”,组织开展“读书·生活·品质”家庭读书节活动,实施“每天学习一小时”行动计划,鼓励家庭成员养成每天学习、终身学习的好习惯;组织开展“蓝天·清水·我的家”绿色短信征集评选活动,积极营造绿色低碳、节约资源、爱护环境的良好氛围;组织开展“家庭教育提升行动”,开设家庭教育大讲堂,努力培养品学兼优的未来人才;大力开展平安家庭入户宣传,实施“毒品知识进家庭”三年行动计划,评选表彰“平安家庭创建模范户”和“平安家庭”创建示范村(社区),积极开展廉政文化进家庭”示范点创建活动,组织开展“学习型家庭”、“绿色家庭”、“十佳家政工”等评选活动,大力营造文明和谐的家庭氛围,提升家庭成员综合素质,积极培植精神家园,加强对家庭成员主流价值理念的引领,更好地引导广大妇女树立践行社会主义核心价值观。

三是要辐射社区,加强互动,营造良好的生活文化氛围。精心举办“社区邻里月”活动,巧妙设计活动载体,组织开展“了解家园——邻里共学”、“清洁家园——邻里洁净”、“振兴家园——邻里献策”、“开心家园——邻里共乐”、“爱心家园——邻里互助”等活动,充分调动社区居民参与活动的积极性、主动性。在活动中倡导健康、和谐、文明、科学的生活方式,大力弘扬团结友爱、互帮互助、尊老爱幼、扶贫济困等中华民族传统美德,通过参与邻里月的各类活动,广大居民群众在活动中接受社会主义核心价值观教育,提高市民的自律意识、公德意识、文明意识,促进市民整体素质的提升,也促进城市文明程度的提升,提高城市的文化生活品位。

四是要聚焦典型,榜样示范,充分发挥先进女性的引领作用。利用上虞日报、上虞电视台、上虞妇女网等多种新闻媒体,广泛宣传马克思主义妇女观和男女平等基本国策,大力宣传各行各业在创新、创业、创造中涌现出来的优秀女性先进典型,弘扬“四自”精神,筑牢妇女群体团结互助、共同拼搏的思想道德基础。举办“女性·和谐·发展”论坛,录播“创业女性·靓丽人生”电视专题访谈节目,制作《娥江女儿赞》宣传画册,开设“生活,因你们而精彩”、“巾帼建功展风采”等女性人物专栏,为广大妇女树立岗位建功、创先争优的模范,鼓励妇女同胞奋勇争先、赶超先进。积极发挥宣传工作在内聚人心、外树形象上的作用,充分发挥先进榜样的导向作用,通过这些能改造人、感化人、感动人的宣传活动载体,引领其他妇女根据身边实实在在的优秀女性的先进事迹去选择、改善、塑造自己的生活,从而使社会主义核心价值体系的要求具体实在、可感可亲、可信可行,使树立和践行社会主义核心价值观不成为一句套话、空话、大话。

                                   上虞市妇联主席  许君意

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
版权所有:绍兴市妇联 设计制作:绍兴市电子政务办公室
地址:浙江省绍兴市中兴南路94号(原市委党校内)
电话:0575-85098165 85098168 85098169 传真:85098165  维权热线:12338
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统