搜索:
您的当前位置:首页
>> 学习园地 >> 调研与思考
独立平等 创业创新 责任担当 知性修身——对新时代女性价值观的思考
发布时间:2012-07-12 来源:绍兴市妇联浏览次数:字体:【
 

价值观是人的精神世界的核心,女性价值观是指一个女性对日常生活中的事物与行为善恶、美丑、是非评判标准与个人存在的社会价值的自我认知。一个人的价值观并非与生俱来,而是在社会交往过程中逐步形成并随着社会的变化而变化的。身处女性在各个社会领域大显身手的新时代,从女性的性别角度谈价值观,我认为:独立平等、创业创新、责任担当、知性修身是新时代女性价值观的核心词。

独立平等从历史角度看,我国妇女被“男尊女卑”的宗法观念所束缚,在数千年的男权社会里,妇女一直生活在社会的最底层,她们没有参政的权利,没有受教育的权利,没有参与社会生活的权利。20世纪初,随着社会变革和马克思主义及其妇女思想的传入,妇女运动蓬勃兴起,一大批知识女性脱颖而出,她们主动寻找自我的价值,有了自己较为独立的价值判断和价值评价,在社会领域崭露头角。在社会主义现代化建设的今天,女性在政治、经济、婚姻、教育、就业、福利等领域同男性一样享有同等权利和地位,在“四自”精神指引下,各行各业的优秀女性层出不穷得以涌现。男女平等、女性人格独立和经济独立的价值观是女性“走出家门、走向社会”的思想基础,是妇女解放运动取得胜利的法宝,为女性创造了实现自身价值并被社会充分认可价值的新天地。

从现实角度看,坚持平等和独立的价值观依然是新时代女性需要继续秉持的基础价值观。从大量的妇联信访案件来分析,农村妇女之所以常处于一个弱势地位,其中一个很重要的原因是相当一部分妇女缺乏平等意识、独立意识和自立自强精神,依赖家庭与丈夫的心理严重,当生活中出现矛盾和问题时,又缺乏自信,怨天尤人。在知识女性层面,“女大学生回归家庭”、“干得好不如嫁得好”等思潮的出现,反映出部分女大学生忽视自身创造力和自身价值的消沉观念,“退出社会、退回家庭”,无疑会让女性失去人格独立和经济独立,重新走入将命运寄托于他人、将人格依附于他人的旧路子。

创业创新:创业创新是推动一个地区经济发展方式转变的不竭精神动力,也是保障妇女获得均等就业创业机会,共享经济资源和社会发展成果的前提,对新时期妇女实现自身发展具有十分重要的意义,是新时代女性价值观的重要组成部分。

事业是生命的弦,没有事业的人生无法弹奏出精彩乐章。在竞争日趋激烈的今天,女性如果没有事业,将处于被日渐边缘化的境地。满怀激情创业创新,应成为女性的执著追求。女性在各个领域创业创新成功者不乏其人。近观周边,如绍兴市有以陈爱莲、冯亚丽、钱良钗等为杰出代表的一大批女企业家,在各自的领域内取得了令人瞩目的成绩;女职工占70%以上的嵊州领带产业,凭借“千方百计、千辛万苦、千言万语、千山万水”的“四千”创业精神,使领带成为嵊州三大支柱产业之一,使嵊州成为全球产量占比40%的“中国领带之都”;女子越剧的兴起和袁雪芬等越剧表演艺术家的锐意创新,使越剧发展成为风靡大江南北的全国第二大剧种……这些实例充分说明了新时代女性自身的发展必须依靠创业创新。

随着女性受教育水平和就业比例的整体提升、创新型社会环境的创设、注重服务人性化的第三产业的蓬勃发展、妇联等各级组织对女性就业创业的服务引导,给女性实现创业创新提供了前所未有的天时、地利与人和。女性天生具有吃苦精神和坚韧品格,知识经济时代的到来,又使创业创新所需的智力因素远远超过了体力因素,女性迎来了能充分发挥自身优势的创业创新大环境。以创新的思维、创新的魄力、创新的实举,创事业、创家业,新时代女性才能在日新月异的发展中与时俱进,充分实现自身的社会价值。

责任担当现代社会对女性的期盼不只是做一个贤妻良母,从“男人撑起一片天”到“女人也顶半边天”,新时代女性和男人一样处于平等位置,自然也要承担起这个位置的相应责任。女性在事业、家庭、社会扮演着不同角色,切实担当起职业道德、家庭美德、社会公德的多重责任,女性就能成为建设文明社会、和谐社会、幸福社会的中坚力量。

女性在职业道德上承担的爱岗敬业责任与男性相同,不因性别而自轻、不因能力而推脱,不因成就而自负,牢记职业操守,遵从职业规范,做一名积极乐观、开拓进取、诚信公正、自强自立的职场女性,是女性的职业价值观。“最美教师”张丽莉舍己救人的义举就诠释了心系学生、爱生如子的高尚师德,正是对爱岗敬业、忠于职守的职业道德的高度升华。女性在家庭生活中同样需要担当责任和义务。牢记“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”的家庭美德二十字箴言,发扬重情重义、善于沟通的女性禀赋,在家庭生活中承担弘扬家庭美德引领者和主导者的责任。谨慎对待婚姻大事,认真经营夫妻情感是对婚姻的应尽责任;尊重理解和反哺老人是对长辈的应尽责任;以身作则科学教子是对家庭未来的应尽责任。女性要实现自身价值,不仅要经营好事业和家庭,也要正确处理好自己和他人和社会的关系,担当起社会一分子的责任,以一颗乐于付出的心,力所能及地奉献社会。即使做不到像“最美妈妈”吴菊萍那样临危救人的大义之举,也可以从身边扶弱帮困的小事中担当起一份公德责任。

知性修身新时代女性要做一个有教养、有品位,富有知识、精神富有的知性女人。做一个知性女人首先要勤学、善思。“勤学、善思”是中华民族的优良传统,在社会发展日新月异的当今更是现实的需求。不论是机关女干部还是农村妇女,要跟上社会发展步伐,就要保持一颗“不老的心”勤学,开动一个“不锈的脑”多思,在学习与思考中不断汲取知识,提高素质,达到“腹有诗书气自华”的境界。修身,是指修养身心,不仅要追求形象上的美,更要崇尚“向真、向善”的道德美,做一个内外兼修的美丽女人。矢志不渝的理想、先人后己的精神、严于律己的品行、与人为善的气度,是道德美的内核;和气、文雅、谦逊的语言,善良、宽容、博爱的心灵,礼貌、热情、大方的行为,端庄、优雅、干练的气质是道德美的外在表现。拥有道德美的女性,事业上有不懈追求,生活上有高雅情趣,精神上有丰富内蕴,能在岁月的磨砺、文化的积淀、修养的支撑下,由内而外散发光彩。

                              嵊州市妇联主席  钱杭瑛

                                     

 

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
版权所有:绍兴市妇联 设计制作:绍兴市电子政务办公室
地址:浙江省绍兴市中兴南路94号(原市委党校内)
电话:0575-85098165 85098168 85098169 传真:85098165  维权热线:12338
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统