搜索:
妇联机构
妇联简介
内设机构
县市区妇联
团体会员
妇联简介
 
绍兴市妇女联合会简介

   绍兴市妇女联合会(简称绍兴市妇联)是中共绍兴市委领导下的全市各界妇女群众团体,具有广泛的代表性、群众性和社会性,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱。1983年8月绍兴撤地建市,原浙江省妇女联合会绍兴地区办事区随之改建为绍兴市妇女联合会。绍兴市妇联的基本职能是:团结、动员广大妇女参与经济建设和社会发展,代表和维护妇女利益,促进男女平等。其主要职责是:

   (一) 围绕党的中心任务,指导全市各级妇联依据《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会的决议,开展妇女儿童工作;联系团体会员,并给予业务指导。

   (二) 调查研究全市妇女儿童的情况、问题,及时向市委、市政府和上级妇联反映,提出建议。

   (三) 指导全市各级妇联的宣传教育工作。教育、引导全市广大妇女树立正确的世界观、人生观、价值观,发扬自尊、自信、自立、自强精神,表彰各行各业的先进妇女。全面实施“女性素质工程”,“家庭文明工程”,有计划地开展政治思想道德和“四有”、“四自”教育,开展妇女职业技术培训和多层次的妇女干部培训,全面提高妇女的综合素质。

   (四) 指导和推动全市各级妇联深入开展“双学双比”、“巾帼建功”活动,重点推进“巾帼科技致富工程”、“巾帼社区服务工程”,动员和组织全市妇女投身改革开放和社会主义现代化建设,促进经济发展和社会全面进步。

   (五) 代表妇女参与国家和社会事务的民主管理、民主监督,参与有关妇女儿童政策法规的制定,维护妇女儿童的合法权益,推荐、输送妇女人才,促进妇女参政。

   (六) 加强与各族各界妇女的联系,巩固和扩大妇女的大团结,加强同港、澳、台及海外华侨妇女的联谊,积极发展同国内外妇女的友好交往,增进友谊,加强合作,维护社会稳定,服务经济建设。

   (七) 承担市妇女儿童工作协调委员会办公室日常工作。协调和推动有关部门、社会各界贯彻落实《中国妇女发展纲要》、《中国儿童发展纲要》,制定并实施《绍兴市妇女发展规划》和《绍兴市儿童少年发展规划》,促进妇女儿童事业的发展。

   (八) 承办市委和市政府交办的其他有关工作。

  全市现有6个区、县(市)妇联、118个镇(乡、街道)妇联、2152个行政村妇联和509个社区(居委会)妇联。市妇联还负责对绍兴市女企业家协会等7个团体会员和市直机关妇委会等8个市直妇委会的工作指导。

  绍兴市妇联的最高权力机构是绍兴市妇女代表大会,每五年召开一次。市妇女代表大会的职权是: 讨论、决定全市妇女运动的方针、任务;审议和批准市妇女联合会执行委员会的工作报告;选举市妇女联合会执行委员会。大会确定市妇女联合会五年期间的主要任务和工作计划,选举执行委员会。执行委员会选举常务委员会并选举、决定主席、副主席。常务委员会是执行委员会闭会期间的领导机构,主持日常工作。市妇联执行委员会一一般每年召开一次工作会议,由常务委员会向执行委员会报告上年度工作并研究部署下年度工作任务。

  绍兴市妇联机关共有在编工作人员11人,内设办公室、组宣部、城乡工作部、权益部、事业发展部。

  市妇联现任主席 邢南艳   ;副主席:华  珺  陈  洁。

 

  近年来市妇联开展的主体活动有:农村妇女“双学双比”竞赛活动;城镇妇女“巾帼建功”活动;文明家庭创建活动。女性素质工程、巾帼科技致富工程、巾帼社区服务工程、家庭文明工程等。

  

办公地址:浙江省绍兴市越城区中兴南路94号

电  话:0575-85098165(传真)  85098169 邮  编:312000

版权所有:绍兴市妇联 设计制作:绍兴市电子政务办公室
地址:浙江省绍兴市中兴南路94号(原市委党校内)
电话:0575-85098165 85098168 85098169 传真:85098165  维权热线:12338
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统